Ingredientes:
300 gr de lentejas.
2 chorizos caseros.
100 gr de panceta o bacon.
1 lata pequeña de tomate natural triturado.
1 cebolla entera y otra picada menudita.
1 zanahoria.
1 hoja de laurel.
1 diente de ajo grande.
1 cucharada de cafe de pimenton dulce.
2 cucharadas de cafe de harina de trigo.
2 clavos de olor.
aceite y sal al gusto.
Preparación:
1-Poner la lentejas a remojo unas 8 horas en agua fria.
2- Introducir las lentejas en la olla rapida junto con la cebolla entera en la que habremos clavado los clavos, la hoja de laurel , la zanahoria pelada y entera y los chorizos enteros también. Cubrimos de agua todo el conjunto y cerramos la olla; cuando asome el segundo anillo, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 10 minutos. Apartamos del fuego y dejamos que salga el vapor.
3- Mientras se cuecen las lentejas, ponemos en una sarten un chorrito de aceite y sofreimos la cebolla troceada junto con el ajo pelado y entero; cuando ya casi esté, añadimos la panceta a tiras y sofreimos un poco más. A continuación agregamos la cucharadita de pimenton y removemos inmediatamente para evitar que se queme y de mal sabor; entonces agregamos la harina y le volvemos a dar unas vueltas a todo para que se mezcle bien, añadimos ahora el tomate triturado y dejamos cocer hasta que se haya evaporado el agua, sazonamos con sal al gusto. Retiramos la sarten del fuego y retiramos el ajo entero.
4- Una vez que haya salido todo el vapor de la olla, la abrimos y sacamos la cebolla, la zanahoria y el chorizo, que trocearemos a rodajas. Eliminamos el exceso de agua si nos hubieran quedado demasiado caldosas las lentejas y añadimos el sofrito que teniamos en la sarten junto con el chorizo(la cebolla claveteada y la zanahoria las tiramos). Dejamos cocer todo junto unos 5 minutos mas a fuego lento y ya tenemos unas deliciosas lentejas.
Consejo:
Esta receta también se puede hacer de forma tradicional únicamente aumentando el tiempo de cocción de las lentejas a unos 30 minutos o hasta que veamos que están tiernas. El resto de la receta se hace igual.
¡Buen Provecho!
Un plato de cuchara tan tradicional como rico. Lentejas un manjar.
ResponderEliminarBesos.
Hace unos dias también las puse en mi blog y no pense que gustaran tanto. Cada cual le da su toque y las tuyas se ven muy ricas. Me gustan mucho las recetas caseras.
ResponderEliminarBesos
Jolin q pinta tienen!!!! Me voy a dar una vueltecica por tu zona de guisos caseros q seguro q me gustan todos!!!!!! A ver si me copio algo para comer el domingo....Cuenta con una seguidora mas, besicos desde zaragoza!!!
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