lunes, 18 de octubre de 2010

ESPINACAS CON GARBANZOS A LA ANDALUZA


HOLA A TOD@S; YA HA COMENZADO EL FRÍO, Y EN CASA SE HA ABIERTO LA TEMPORADA DE PLATOS DE CUCHARA, ESOS QUE NOS DEJAN EL ESTOMAGO CALENTITO PARA AFRONTAR LOS QUEHACERES DE LA TARDE. ESTA ES UNA DE MIS RECETAS FAVORITAS, ESPERO QUE OS GUSTE.

Ingredientes:

- 300 gr de espinacas frescas o congeladas.
- 1/2 kg de garbanzos cocidos.
- 2 dientes de ajo.
- 3 rebanadas finas de pan de barra(o una de hogaza).
- 1 cucharada de café rasa de pimentón dulce.
- 1/2 cucharada de café rasa de comino en grano.
- 100 ml de caldo de cocer las espinacas o los garbanzos.
- Aceite de oliva.
- Una cucharada sopera de vinagre de vino.
- Sal al gusto.

Preparación:

1- Ponemos a escurrir los garbanzos una vez cocidos y reservamos (también se pueden utilizar de bote).

2- Cocemos las espinacas con un poco de agua y sal, escurrimos y reservamos.

3- En una sarten con un poco de aceite doramos los ajos pelados pero enteros y las rebanadas de pan hasta que estén tostadas; a continuación lo ponemos en el mortero junto con el comino y el vinagre y lo majamos bien.Reservamos el aceite de freir hasta que se temple un poco.

4- En el aceite que tenemos templado, echamos el pimentón para refreírlo ligeramente y el majado del mortero, removemos y agregamos las espinacas escurridas y los garbanzos, el caldo reservado, volvemos a mezclar y lo ponemos todo a fuego lento durante 10 minutos para que se integren los sabores y....¡¡ya está!!

¡¡BUEN PROVECHO!!

24 comentarios:

  1. Que rico potaje para estos frios...un beso.

    ResponderEliminar
  2. jolinesm, ya te digo si ha empezado el frio, ya no me llega las chaquetas!pero con platazo de estos, se me quita seguro!

    ResponderEliminar
  3. Qué rico!!! me recuerda al potaje que hace mi madre.
    La verdad es que ya apetecen estos platos reconfortantes ahora que ya se va notando la bajada de temperaturas ;)
    Bsos

    ResponderEliminar
  4. Este plato es un clásico, me encanta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Que maravilla de plato!! Sensacional.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  6. Que rico!!!....me ha encantado....creo que sera de mis favoritos!!....garbanzos y espinacas.....lo mejor de la vida!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Va siendo hora de volver a hacer este rico plato.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii vivan los platos de cuchara!!! es de lo poco q me gusta del frio....los pucheros!!! Muy rico wapi!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Me encanta, de verdad.
    tanto, que me llevo un plato ;D

    Oceanitos.

    ResponderEliminar
  10. Este tipo de platos de cuchara le encantan a mi marido, eso sí sobre todo los garbanzos con berza. Nunca los he hecho con espinacas, probaré pronto que con este frío.

    ResponderEliminar
  11. Que rico! A mi tb me gustan mucho los garbanzos con espinacas y los hago muy parecidos, a veces con bacalao tb o sin. Estupenda receta!

    Besis!

    ResponderEliminar
  12. Oye, pero que plato mas rico!!!!.
    Con este cirezo arrastrandonos va apeteciendo comer algo calentico....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  13. Unas espinacas muy ricas ...me encanta esta receta ..un besito

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué ricas! Esta fue de las primeras recetas que puse en mi blog, porque es una de las que hago más a menudo (aprovecho los garbanzos que me sobran del cocido ;D)
    Además es una receta de mi suegra (algo es algo) que es cordobesa.

    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Me encantan los platos de cuchara hasta en agosto, jajaja.

    Te copio la idea, todos los ingredientes me gustan mucho.

    besos.

    ResponderEliminar
  16. Gnomito, hago esta receta exactamente como tú. Siempre la comí en casa de mis padres (mi madre es sevillana, así que...) y nos encanta. A veces le añado unas ruedecitas de chorizo para que mi peloncete se lo coma con más gracia.
    Es un plato maravilloso!. Un besote

    ResponderEliminar
  17. Si no fuera por los cominos, los hacemos casi igual, un areceta muy rica, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  18. Hola!!!
    Que receta tan de toda la vida y que buena!! Ahora que ya empieza el frío como apatecen estos platos!!!
    Buenísimo!!
    muaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  19. ¡Me encantan! ¡Me encantan! ¡Me encantan los garbanzos con espinacas!...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  20. Uyyyyysssssss qué pinta tiene y con lo que me gustan los garbanzos!!! Gracias por la receta, pues es otra forma más de cocinarlos.
    Me encanta tu blog y con tu permiso te sigo desde ya.
    Un besote

    ResponderEliminar
  21. Estos garbanzos no los he probado nunca y esa tarta de queso sin horno genial. Un besazo.

    ResponderEliminar
  22. ME encanta los garbanzos y las espinacas también así que, esta receta se va conmigo.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  23. Que bien sienta este potaje con el frío, entramos en calor.
    He llegado a ti desde otro blog...
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Mmmmmmmmmmmm esta receta me gusta.. a ver si un dia la hago..

    ResponderEliminar

¡¡Que alegría, estas visitando mi blog!!.
Te lo agradezco, tanto si me dejas tu comentario como si en este momento no puedes hacerlo; solo espero que disfrutes de las recetas y que te gusten,esa es la finalidad de este blog y por eso me animo a seguir esta aventura.