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domingo, 5 de julio de 2015

CREMA FRÍA DE REMOLACHA Y MANZANA


Hola a tod@s: como dspedida de la temporada, hoy os traigo una receta que he visto en la página de canal Cocina y que me ha llamado mucho la atención. Yo nunca había cocinado con remolacha porque en ensaladas no me gusta, pero esta crema es algo completamente diferente; os animo a que la probeis ya que al ser fría es muy adecuada para el verano.
La receta original la podeis ver AQUÍ

Ahora os voy a contar algunas cosas interesantes sobre la remolacha antes de ponernos con la receta.

La remolacha es un alimento del que no deberíamos prescindir: es muy energética muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia, debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos.

Se puede comer en ensaladas (tanto las hojas como la ráiz) o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si la cueces, hazlo con la piel y se la quitas después, se desaconseja comprarla envasada pues ha perdido gran parte de sus propiedades curativas y lleva muchos “ingredientes” adicionales que no se llevan bien con nuestra salud.



Beneficios que nos aporta en nuestra salud el consumo de la remolacha o beterrada:

* Si te encuentras débil, convaleciente o con anemia te aconsejamos este remedio, tómalo en ayunas: una remolacha pequeña con media manzana, 1/4 de limón y una zanahoria.

* Las hojas (cuello) de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son una buena fuente de vitamina C.

* Las remolachas son particularmente ricas en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia.

* Las remolachas también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados.

* La remolacha es un alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares.

* Es laxante por lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides.

* También es un buen remedio para mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.

* Posee folatos que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos que asegura el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es vital para prevenir deficiencias.

* La remolacha tiene vitaminas del grupo B, por ejemplo la vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía. La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.

* En relación con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad, el magnesio, el fósforo y el calcio. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro y el calcio.

* El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula el metabolismo, mientras que el potasio y el sodio son necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

* La remolacha contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, unos bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.

* Son ricas en luteína y zeaxantina, carotenoides que ayudan a prevenir problemas de salud ocular.

* Hay personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de “oxalato de calcio”, motivo por el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su alimentación.

* Posee propiedades depurativas de gran valor, ya que, estimula las funciones hepática, intestinal y renal, agilizando la expulsión de toxinas y desechos.

* Son beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio), retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.


Fuente: http://www.ecoagricultor.com/remolacha-beterrada-beneficios-nutricionales/

Y ahora vamos con la receta:

Ingredientes:

- 450 gr de remolachas cocidas y peladas.
- 1 cebolla grande.
- 1 manzana golden grande.
- 2 quesitos light.
- 500 cc de caldo de verduras.
- 2 cucharadas soperas colmadas de vinagre de módena.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal al gusto.
- Tostones de pan frito para acompañar

Preparación: 

1- Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una cacerola con un poco de aceite y sal; una vez hecha, añadimos la manzana pelada y cortada en trozos pequeños, damos unas vueltas. Añadimos ahora la remolacha lavada y troceada y cocinamos todo junto durante dos minutos.

2- Añadimos ahora el caldo  justo hasta que cubra la verdura, tapamos la olla y dejamos cocer durante 15 minutos.

3- Rectificamos de sal, añadimos los quesitos, trituramos y pasamos la crema por un pasapuré para que quede una consistencia mas suave. 
Añadimos el vinagre de módena, removemos y una vez templada la crema la metemos a la nevera durante un par de horas.

4- A la hora de servir, acompañamos la crema con unos tostones de pan frito o bien un poco de huevo duro picado.

¡¡ BUEN PROVECHO!!

3 comentarios:

Marijose dijo...

Soy fan de todas las cremas y esta no me quedo sin probarla, besos

Neus dijo...

Me parece una receta diferente, y muy rica
la apunto ahora mismo
un beesote

Sefa dijo...

Hola Charo, a mi es al reves, la remolacha en las ensaladas me encantan,
nunca la hice en crema, asi que me apunto tu receta.
Que tengas un buen verano y nos vemos a la vuelta, bssssss.