Hola a tod@s:
Hoy os traigo una crema sencilla de hacer que está especialmente indicada si quereis perder un poco de peso, ya que no lleva ningún tipo de aceite. Yo la he preparado en olla rápida, pero también lo podeis hacer en olla tradicional. Espero que os guste.
El calabacín:
Es una hortaliza que
pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta familia comprende unas 850
especies de plantas, en su mayoría herbáceas, trepadoras o rastreras, que
producen frutos grandes y protegidos por una corteza firme.
El origen del calabacín no es bien conocido. No se sabe con
seguridad si procede de Asia Meridional o de América Central. Lo que sí se
conoce es que es una planta cultivada en todas las regiones cálidas de la
Tierra desde tiempo inmemorial. Existen pruebas de que esta hortaliza ya era
consumida por los egipcios y, más tarde, por griegos y romanos. Sin embargo,
fueron los árabes quienes extendieron su cultivo por las regiones
mediterráneas, donde se convirtió en un alimento de consumo habitual en la Edad
Media. En las zonas del norte de Europa, su consumo fue más tardío y no tuvo lugar
hasta la II Guerra Mundial.
En la actualidad, su consumo está muy extendido en todos los
países del Mediterráneo, así como en Holanda y Norteamérica. Marruecos, Italia
y España son los principales países productores.
El calabacín es una hortaliza de verano aunque se puede
adquirir durante todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los
que se recogen entre los meses de julio y septiembre. Es una hortaliza que se
recolecta tierna, sin haber alcanzado su tamaño definitivo.
Características:
Forma: alargada, aunque también puede ser esférica.
Tamaño y peso: su tamaño ideal es de catorce a veinte
centímetros, pero puede alcanzar los cuarenta. Su ronda los 200 y 300 gramos.
Color: el color de su piel es variable. Puede ser amarilla,
verde clara, oscura o incluso negra. Algunas variedades presentan puntos grises.
Su carne siempre es blanca.
Sabor: algo amargo, aunque con un ligero toque dulce.
Propiedades
nutritivas:
El calabacin pertenece a la misma especie que la calabaza.
Sin embargo, presenta propiedades nutritivas propias. Su principal componente
es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y
proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, convierte al
calabacín en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la
dieta de personas con exceso de peso.
En relación con su contenido vitamínico, destaca la
presencia discreta de folatos, seguido de la vitamina C. También contiene
vitaminas del grupo B como B1, B2 y B6, pero en menores cantidades.
Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y
blancos, en la síntesis del material genético y en la formación de anticuerpos
del sistema inmunológico.
La vitamina C tiene una acción antioxidante, interviene en
la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer
la absorción del hierro de los alimentos y aumentar la resistencia frente a las
infecciones.
En cuanto a su contenido en minerales, el calabacín es una
buena fuente de potasio, además de presentar pequeñas cantidades de magnesio,
fósforo y hierro.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Además,
actúa en el equilibrio acuoso dentro y fuera de la célula. El magnesio juega un
papel importante en la formación de huesos y dientes, se relaciona con el
funcionamiento del intestino, nervios y músculos, mejora la inmunidad y posee
un suave efecto laxante.
El calabacín presenta una pequeña cantidad de hierro, pero
este mineral apenas se asimila en nuestro cuerpo en comparación con el hierro
procedente de los alimentos de origen animal.
Esta hortaliza contiene además unas sustancias denominadas
mucílagos que son un tipo de fibra que suaviza y desinflama las mucosas del
aparato digestivo.
FUENTE: http://verduras.consumer.es/calabacin/introduccion
Y ahora vamos con la receta:
Ingredientes:
- 2 calabacines.
- 1 cebolla.
- 1 manzana grande.
- 300 ml de caldo de verdura.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
1- Lavamos y pelamos el calabacin y lo cortamos en rodajas; pelamos y cortamos en trozos la cebolla y la manzana.
2- En la olla rápida, ponemos las verduras, las cubrimos con el caldo, añadimos sal y pimienta al gusto y ponemos la tapa. Ponemos a fuego fuerte hasta que suba el primer aro, en este momento, bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante 10 minutos.
3- Pasado el tiempo, retiramos la olla del fuego y dejamos que salga el vapor. Cuando ya haya salido del todo y no antes, abrimos la olla, trituramos las verduras, rectificamos de sal si es necesario y pasamos por un pasapuré para que quede una crema fina.
4- Podemos servir la crema fría o caliente acompañada de unos costrones de pan, huevo duro picado, o como en mi caso, con unos chips de cebolla deshidratada.
¡¡ BUEN PROVECHO!!
5 comentarios:
Que buena tu crema.
Un saludito
Una crema delicosa, bien calentita está estupenda.
BESOS
Cocinando con Montse
Un plato sencillo, muy sano y rico, me gusta, besos
Nunca le he puesto manzana a la crema de calabacín, pero como pienso hacerla mañana para comer, la voy a probar, que me ha gustado mucho la idea.
Besos. Lola
Tomo nota de la receta con tu permiso se ve deliciosa.
Saludos y Feliz Navidad.
Olguis.
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