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martes, 15 de marzo de 2016

PECHUGAS DE POLLO EN SALSA DE PIÑA Y MIEL



Hola a tod@s.
Hoy os traigo una receta sencilla de hacer con la que vais a quedar sensacional si teneis una cena con amigos; está basada en una que encontré en la página de Gastronomía y Cia y que podeis ver AQUÍ

La Piña:
Es una fruta tropical originaria de América del Sur. No se sabe con certeza el país donde se dio origen, pero los estudios señalan a Brasil, Paraguay y Argentina. De ahí se propagó principalmente al Amazonas, Venezuela y Perú para luego emigrar a Europa y Asia.
Con su forma y corona distintiva la piña es una fruta muy disfrutada en la gastronomía latinocaribeña y ha sido el producto procedente de América Latina que más éxito y aceptación ha tenido en Europa.
Los indígenas la llamaron Ananas que significa fruta excelente. El nombre piña (o pineapple en inglés) proviene de la similaridad de la fruta a la semilla o cono de los pinos.


Datos nutricionales
La piña es rica en nutrientes que benefician nuestra salud:
Vitaminas: C, B1, B6, B9 y E
Minerales: Potasio, Magnesio, Yodo, Cobre, Manganeso
Enzima bromelina que ayuda a metabolizar los alimentos y por esto es utilizada en la medicina para tratar problemas gastrointestinales.
Tiene propiedades diuréticas, desintoxicantes, antiácidas y antiinflamatorias.
Es rica en fibra.

Cultivo de la piña:
Aunque la época de la piña corre de marzo a junio, podemos disfrutarla durante todo el año. Los principales países productores de piñas son: China, Estados Unidos, Brasil, Filipinas, Costa Rica, Tailandia y México.
Las clases más conocidas son:
Smoth Cayenne, Queen, Red Spanish, Pernambuco, Enanas y Amazonas
Es una fruta tropical que debe cultivarse en climas cálidos en terrenos que drenen bien. Aunque la planta es resistente a las sequías, es bien importante proveerle de una buena irrigación para lograr producir buenos frutos.

Fuente: http://cocinalatina.about.com/od/Postresentremesesydulces/a/La-Pi-Na-Origen-Y-Caracter-Isticas.htm

Y ahora vamos con la receta:

Ingredientes para 2 personas:

- 6 filetes de pechuga de pollo que no sean muy finos.
- 1 lata pequeña de piña en almibar.
- el jugo de la lata de piña.
- 1 diente de ajo.
- 1 guindilla cayena
- 1 cucharada de café rasa de jengibre molido.
- 1 cucharada sopera colmada de miel.
- 1 cucharada sopera de salsa de soja.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Sal y pimenta molida al gusto.

Preparación: 

1- En un bol ponemos ponemos la piña cortada en trocitos, el jugo de la lata, la miel, el jengibre, el aceite, la salsa de soja, el ajo muy picado, la cayena, sal y pimienta, removemos todo bien y probamos para rectificar el punto si es necesario. Dejamos macerar la mezcla durante dos horas.


2- Pasadas las dos horas, en una sartén con una gota de aceite, hacemos los filetes de pechuga un  minuto por cada lado hasta que cojan color; añadimos la salsa del bol y dejamos cocer a fuego fuerte durante 5 minutos para que la salsa caramelice.


3- Una vez reducida la salsa, servimos inmediatamente. Podemos acompañarlo si se quiere de arroz cocido o patatas fritas.



Aclaración: Si dejamos la cayena durante todo el proceso, sale demasiado picante, con lo cual os recomiendo que la retireis después de las dos horas de maceración

¡¡ BUEN PROVECHO!!

4 comentarios:

Cocinando con las chachas dijo...

Tiene que estar muy sabroso este pollo cocinado con piña!
Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

Pilar Y a la luna dijo...

Estupendo ese pollo con la piña y esas especias. Te ha quedado muy apetitoso.
Beos

Cocinando con Montse dijo...

Se ve muy bueno, la salsita tiene que estar genial.
Besos
Cocinando con Montse

ana wizner dijo...

Una rica salsita.