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domingo, 1 de abril de 2012

BACALAO A LA CATALANA CON PASAS Y PIÑONES


Hola a tod@s:

La receta de hoy es la que voy a presentar en el RECETARIO MAÑOSO , que este mes está dedicado a la Cuaresma . Clica sobre el nombre de blog para ver el estupendo post que ha hecho Susana del blog DELANTAL O MANDIL y obtener toda la información que necesitas para participar.
 La he sacado del libro "La Cocina Catalana", autora Marimar Torres (Ediciones B); es un libro que tengo desde hace un montón de años (mi edición es del año 95) y al que recurro cuando se me terminan las ideas para cocinar o no tengo claro como hacer un plato. Esta receta es originaria de Jaume de la Provença, uno de los restaurantes Catalanes mas representativos de Barcelona y se puede servir tanto como primer plato o como tapa cortando el bacalao en trozos mas pequeños.
Espero que os guste.

Ingredientes para dos raciones.

- 400 gr de bacalao al punto de sal cortado en dos trozos.

Para el sofrito: 
- 1 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo picados.
- 3 tomates de pera pelados y troceados.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de las de café de perejil fresco picado.
- 25 gr de piñones (un puñadito).
- 25 gr de pasas sin semillas (un puñadito).
- Media taza de vino blanco seco.
- 1 taza de caldo de pescado.
- Una pizca de sal y otra de azúcar para el tomate.

Para la picada:
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva.
- 15 gr de pan blanco (dos rebanadas).
- 15 gr de almendras picadas.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de café rasa de perejil picado.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Sal al gusto.

Preparación:

1- Empezar con el sofrito calentando el aceite en una sartén grande, agregamos la cebolla y el ajo picaditos y lo mantenemos a fuego medio unos 15 minutos hasta que esté transparente.

2- Añadimos el tomate, el perejil, la sal y el azúcar y dejamos cocer 10 minutos más. Añadimos el vino y seguimos cocinando  hasta que se evapore el líquido, echamos ahora el caldo de pescado y reservamos fuera del fuego.

3- Ahora, en una sartén pequeña calentamos una cucharada de aceite y salteamos en el los piñones y las pasas removiendo hasta que los piñones estén un poco dorados y las pasas se hayan hinchado. Retiramos con una espumadera y reservamos.

4- Y ahora empezamos con la picada. En la misma sartén donde hemos dorado los piñones, añadimos un poco mas de aceite si es preciso y freímos el pan hasta que esté dorado por ambos lados. Lo retiramos a un mortero donde añadiremos las almendras, el ajo picado, el perejil, la pimienta y la sal y lo majamos todo hasta formar una pasta. Reservamos.

5- Una vez lo tenemos todo hecho, volvemos a poner al fuego la sartén con el sofrito, lo llevamos a punto de ebullición, agregamos la picada , removemos y lo dejamos cocer todo junto 5 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo, ponemos el bacalao sobre el frito y lo dejamos cocinar 5 minutos más para que nos quede jugoso al paladar.

6- Servimos cada ración en un plato, adornamos con las pasas y los piñones y..... ¡¡listo para comer!!

BUEN PROVECHO.

22 comentarios:

Whivith dijo...

¡Que rica receta, Charo!.
Los frutos secos le dan un puntito la mar de bueno al bacalao.

Pochoncicos.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Gnomito, esto tiene que estar para chuparse los dedos, las pasas y los piñones tiene que darle un punto buenisimo a ese bacalao, ideal para estas fechas, besos

Jose dijo...

Buen bacalao, acompañado de pasas y piñones tiene que estar delicioso, es bonito conocer tradiciones y recetas de cuaresma de otros puntos de la geografía.

Mónica dijo...

Me encanta, pero es normal ya que me usa muchísimo el bacalao, los piñones es lo único que ni fu ni fa... Jajaja ja
Besitos

Sefa dijo...

Se ve un plato muy rico, me lo llevo para hacérmelo una noche pero para mi sola, al jefe no le gusta el bacalao, bsssssssssss.Sefa

DELANTAL O MANDIL dijo...

Otra rica receta de bacalao!!! Con lo que me gusta ya tengo recetas para una buena temporada!! Y con la picada espectacular!!

José Manuel dijo...

Este bacalao lo hacen casi identico en mi pueblo, no sabía que era de origen catalán, que rico.

Saludos

ORMAKI dijo...

Esto tiene que estar muy rico¡¡ me lo apunto¡¡ besicos

Trasteando en mi cocina dijo...

Me ha encantado tu receta de bacalao, tomo nota....

UN besote

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me encanta esta forma de hacer el bacalao, lo he comido muchas veces en Cataluña pero nunca lo he hecho.

Te ha quedado fantástico.

Feliz Semana Santa

Cocinando hacia los picos dijo...

Una receta estupenda, me encanta el bacalao!! lo he apuntado para prepararlo esta semana que voy a España a lli si que encuantro buen bacalao.
Gracias guapa!!
cocinando hacia los picos

Quiero ser súper famosa dijo...

Es un plato muy bueno, yo suelo hacerlo bastante en casa. La presentación excelente!!!!
Un abrazo.

Pilar Gil dijo...

Qué buenooo!!! me encanta con a la catalana con sus pasas y piñones. Te ha quedado de lujo

Un besico

Juanjo dijo...

Estoy seguro que esas pasas le dan un toque perfecto, yo suelo añadir pasas o ciruelas a este tipo de platos y le dan un toque dulce, aunque muy leve que me encanta, un besazo.

DULCE dijo...

me encanta, un besazo

andrea.cordonbleu dijo...

Estoy haciendo una recopilación genial de recetas de bacalao por todos los blog. Que delicia, con lo que me gusta.
Te ha quedado de lujo.
Muchas gracias.
Un saludo.

Beatriz dijo...

¡¡Vaya pinta que tiene el bacalao!!
Porque esta en la foto pero dan ganas de untar un trozito de pan en la salsa.
Gracias por la receta, la pondré en práctica y ya contaré.
Saludos.

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
me resulta original, aunque tal vez sea un plato de toda la vida porque así hago las espinacas a la catalana, pero no se me había ocurrido hacer el bacalao.
Tiene que estar delicioso.
Besitos.

Paco dijo...

Buenas tardes Gnomito. Que buen plato de cuaresma que has preparado, en estos días el bacalao es la estrella. Te ha quedado un bacalao a la catalana, con esas pasas y piñones extraordinario. Con esa salsa que le has puesto tiene que estar de muerte.
Un saludo Paco

luisa vizoso dijo...

A este bacalao le metía yo el diente ahora mismo. Uhhhhh!!! Muy bueno. saludos

Recetario Mañoso dijo...

Gracias por tu aportación Charo, me gusta la picada en la salsita y los frutos secos....simplemente un plato delicioso. besos

Andres Marques dijo...

Me encanta como queda el bacalao, yo soy de cuchara y se me hace la boca agua con este plato. Felicidades
Restaurantes Valencia