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miércoles, 27 de junio de 2012

TARTALETAS DE ESPINACAS CON QUESO TRONCHÓN Y JAMÓN DE TERUEL


Hola a tod@s:
Con esta receta participo en la propuesta que nos hace este mes  el  RECETARIO MAÑOSO ,que es la elaboración de una receta con queso tronchón. Si clicais sobre el nombre, podreis ver el estupendo post que ha realizado la anfitriona del mes de Julio, Neus, del blog COCINANDO CON NEUS  apadrinada en esta ocasión por Mª Pilar, COCINICA DE BENAS.
Os invito a que visiteis sus blog clicando sobre el nombre de cada uno. Y sin más dilación vamos con la receta.

Ingredientes:

Para las tartaletas:
- 200 gr de harina de trigo.
- 100 gr de mantequilla en pomada.
- 1 huevo tamaño L.

Para el relleno:
- 500 gr de espinacas en hojas (pueden ser congeladas).
- 150 gr de queso Tronchón rallado.
- 100 gr de jamón serrano D.O. Teruel en taquitos pequeños.
- 1 cebolla dulce de fuentes o una cebolla tierna grande.
- 200 ml de nata para cocinar.
- 1 huevo tamaño L.
- 1 diente de ajo.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite de Oliva.

Preparación:

1- Comenzamos haciendo las tartaletas; para ello, precalentamos el horno a 180º. A continuación, hacemos un volcán con la harina y le añadimos la mantequilla en pomada, el huevo y una pizca de sal, vamos amasando hasta que quede una masa homogénea, que envolveremos en papel film y meteremos a la nevera para que no se nos pegue a las manos al manipularla.

2- Comenzamos a hacer el relleno poniendo un chorrito de aceite en una sartén, cuando este caliente, añadimos la cebolla y el ajo muy picaditos y dejamos pochar. Una vez hecho esto, agregamos las espinacas y seguimos cocinando hasta que la verdura pierda toda el agua, seguidamente, añadimos el jamón picadito y lo dejamos un rato al fuego para que se unan los sabores. Retiramos de fuego y colamos para que pierda el resto de agua y grasa que pueda tener.

3- En este tercer paso y fuera del fuego, unimos la nata con el huevo batido , la mitad del queso rallado, sal, pimienta y el sofrito que tenemos escurriendo dando unas vueltas para que se mezcle todo bien. Reservamos en la nevera, sobre todo ahora en verano para evitar la salmonella.

4- Ahora cocinamos las tartaletas; para ello, estiramos la masa con ayuda de un rodillo, engrasamos y enharinamos los moldes para evitar que se peguen, cortamos círculos de masa del tamaño adecuado a nuestros moldes y los forramos. Ponemos un peso sobre el fondo de cada uno para que no suban en el horno y los ponemos en la bandeja uno al lado del otro. Introducimos en la parte media del horno precalentado unos 10 minutos, sacamos y procedemos a rellenar.

5- Rellenamos cada una de nuestras tartaletas con el relleno que teníamos reservado y lo cubrimos con el resto del queso rallado, volvemos a meter al horno durante unos 10- 15 minutos, hasta que veamos que el relleno ha cuajado y el queso se ha fundido. Servimos acompañado de ensalada o solas como en mi caso.

¡¡BUEN PROVECHO!!

13 comentarios:

Neus dijo...

Hola guapa

Estas tartaletas tienen que estar muy ricas, me gusta la idea de la mezcla de espinacas con queso.

Gracias por tu participación, me llevo la receta.

Un beso

Recetario Mañoso dijo...

Unos entrantes de lo más aroneses además de ricos y vistosos.

Muchas gracias por tu aportación.

Saludcos.

marijose dijo...

Pero que buenas¡¡¡¡ y yo que aun no se que voy a cenar.... pasame algunas¡¡¡¡, besos

Sefa dijo...

Unas tartaletas muy ricas, me anoto la receta, bsssssss.Sefa

Pilar dijo...

Muy buenas las tartaletas y caseritas cómo me gustan a mi. Una buena combinación de ingredientes. Me llevo la recetica.
Un beso

Maite dijo...

Que bueno y bonito que te ha quedado, y con jamón de Teruel que es el mejor, pues estuve en Teruel y me traje uno. El mejor jamón que he probado en mi vida.

Las Tres C dijo...

Así no hay niño ni mayor que se resista a las espinacas, y con lo que me gusta el queso tiene que estar bien ricas, besicos.

Marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Que ricas Mmm me llevo un par para acompañar la cervecita y el partido. besicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La mezcla de las espinacas con el queso está muy buena. Unas ricas tartaletas.
Besos.

laury dijo...

deliciosas,me gusta mucho la combinacion,tengo que probar este queso!
saluditos.

Anale dijo...

Que buena la combinacion, me anoto la receta, besos

raksha dijo...

Muy buena forma de comer espinacas, y con ese queso derretido por encima, ummm, no hay quien se resista.

ORMAKI dijo...

Gnomito, estas tartaletas con las espinacas me encantan, te ha salido muy bien¡¡ gracias¡¡¡