Amigos que me siguen

viernes, 10 de mayo de 2013

TRENZA DE MERLUZA Y GAMBAS


Hola a tod@s:
La receta de hoy es un invento que ha salido por casualidad; resulta que uno de estos días de finalísimos de mes, solo tenía dos filetes de merluza congelados para cenar y un puñadito de gambas; para mi era suficiente, pero en esto que llama uno de mis hermanos diciendo que viene a cenar y pensé ¿que hago, le digo que no venga o me apaño con lo que hay?, y por supuesto, ganó el apaño gracias a que siempre tengo en el congelador masa de hojaldre. Espero que también os sea de utilidad mi receta.

Ingredientes:

- 2 filetes de merluza.
- Unos 100 gr de gambas peladas.
- Una nuez de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Una cucaradita de harina.
- 250 ml de leche.
- Sal , pimienta y nuez moscada al gusto.
- Huevo batido para pintar.

Preparación:

1- Precalentar el horno a 200ºC.

2- En una sartén, poner la mantequilla y el aceite a calentar. Añadir el pescado picado pequeñito y las gambas troceadas también.Rehogar todo junto ( yo les quito las tripas aunque sean congeladas, no me gusta encontrarme cositas negras en la receta).

3- Cuando el pescado haya cambiado de color, añadimos la harina y la freimos hasta que no quede ni rastro de ella. Ahora vamos agregando la leche templada poco a poco y sin dejar de remover hasta que se forme una pasta parecida a la de las croquetas. Añadimos sal, pimienta, nuez moscada y dejamos cocinar unos 5 minutos mas, hasta que quede una masa densa. Dejamos templar.

4- En la bandeja del horno ponemos el hojaldre estirado sobre el papel que lleva y hacemos unas incisiones inclinadas para poder trenzar la masa a una distancia de unos tres dedos del borde. Ponemos el relleno templado a lo largo del centro de la masa, vamos cruzando las tiras unas sobre otras de forma alterna para dar forma a la trenza, pincelamos con huevo batido y metemos la bandeja en la parte media- baja del horno con calor arriba y abajo durante 20 minutos o hasta que veamos que se ha dorado.

5- Servimos inmediatamente acompañado de una ensalada.

¡¡BUEN PROVECHO!!

10 comentarios:

jose manuel dijo...

Que buena se ve.

Cacharreando en mi cocina dijo...

Riquísimo y muy fácil, la cena perfecta, seguro que tu hermano ceno fenomenal.
Besicos

Marisa dijo...

Has dado en el clavo, me encantan las trenzas de lo que sea, tengo unas cuantas publicadas en el blog. besicos Charo
¿Como vas?

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Se ve un plato delicioso!

j.mascaro dijo...

Vaya trenza XXL pero con ese relleno seguro que no quedan ni las migas

Lídia dijo...

yo tengo publicada una trenza parecida pero utilicé otro pescado, queda muy bien

marijose dijo...

Buenisima e ideal para una cena rapidita, besos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Tiene que estar buenísima con éstos ingredientes.

Besicos.

Sefa dijo...

Di que si Charo, asi se ve lo que es una buena cocinera de poca cosa hacer un plato rico.
Espero que vayas mejorando cada dia mas, besicoss.sefa

sofiaaurora dijo...

Te quedo una trenza impresionante me ha gustado muchisimo, besos

Sofía