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sábado, 10 de septiembre de 2016

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA CON SALSA DE ALMENDRAS. RETO LA COCINA TYPICAL SPANISH


Hola a tod@s:
Hoy os traigo una receta de pescado con la que participo en el RETO LA COCINA TYPICAL SPANISH; el tema elegido para este mes ha sido las recetas Españolas favoritas de nuestros niños; las que preparamos actualmente en casa o las que nos preparaban nuestras abuelas con todo el cariño.
En cuanto ví el reto, pensé en las albóndigas por dos razones, la primera es su origen y la segunda es que son un plato muy versátil que admite infinidad de variaciones.
 El origen del término “albóndiga” es árabe “al-bunduqa” y su significado no puede ser más claro: “bola”. Los árabes, a través de España, enseñaron a los europeos a preparar este guiso y también lo extendieron vía oriente hacia Asia.
Entre los diferentes tipos de albóndigas que existen según cada cultura están las albóndigas españolas. Se hacen a partir de carne de ternera o cerdo, o combinación de ambas, y como ingredientes básicos: huevo, ajo, perejil y pan rallado. Se suelen freír ligeramente, se acaban de cocer en una salsa de sofrito de cebolla, harina, vino blanco y especias.
 Las albóndigas de pescado (por ejemplo de bacalao o merluza) son también muy populares, y se acompañan con gran variedad de salsas.
Estas albóndigas de merluza son uno de los platos favoritos de mi ahijado, que como veis, acompaña de dos aguerridos marineros. Espero que os gusten

Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUÍ

Y ahora vamos con la receta:

Ingredientes para 15 unidades:

Para las albóndigas

- 500 gr de merluza sin piel en filetes.
- 1 huevo tamaño L.
- 1 rebanada de pan de molde sin corteza.
- 30 ml de leche.
- 1 cucharada de postre rasa de ajo molido.
- 1 cucharada sopera rasa de perejil picado.
- harina para rebozar las albóndigas.
- Aceite de oliva vírgen extra.
- Sal al gusto

Para la salsa:

- 100 gr de harina de almendra o almendra molida.
- 1 cebolla dulce de Fuentes de Ebro.
- 1 cucharada de postre rasa de ajo molido.
- 400 ml de caldo de pescado.
- 1 hoja de Laurel.
- Sal al gusto.

Preparación:  

1- Lo primero que vamos a hacer es preparar todos nuestros ingredientes.


2- A continuación empezamos a preparar las albóndigas; para ello, cortamos en trozos pequeños la merluza y ponemos el pan a remojo en la leche. En un cuenco ponemos el huevo batido, una pizca de sal, el perejil picado y el ajo. Mezclamos todo bien y añadimos el pescado troceado y el pan escurrido de la leche y troceado también. Mezclamos todo y metemos a la nevera mientras hacemos al salsa.


3- Para hacer la salsa, pochamos en una cacerola con un poco de aceite la cebolla picada con una pizca de sal y la hoja de laurel.


4- Cuando la cebolla esté hecha, añadimos la harina de almendra, damos unas vueltas e inmediatamente añadimos el caldo para que no se queme el fruto seco. Cocinamos durante 5 minutos y trituramos la salsa quitando primero el laurel.




5- Dejamos la salsa a fuego bajo y vamos preparando las albóndigas. Para ello, sacamos la masa de la nevera y con las manos húmedas vamos haciendo bolas del tamaño de una nuez que pasaremos por harina y freiremos en aceite caliente hasta que estén doradas. Este paso lo haremos de 6 en 6 unidades para que se hagan bien y no se enfríe el aceite en el proceso. Conforme estén hechas, las pasamos a un plato con papel absorbente.




6- Una vez hechas todas las albóndigas, las ponemos dentro de la olla con la salsa y dejamos cocer el conjunto a fuego bajo durante 5 minutos para que se mezclen los sabores.


7- Servimos inmediatamente. Aquí teneis otra foto del plato terminado.



AQUÍ TENEIS EL RECOPILATORIO DE TODAS LAS RECETAS PARTICIPANTES.

¡¡ BUEN PROVECHO!!

14 comentarios:

Adeli, El Dulce Paladar dijo...

Muy buena manera para que los chicos coman pescado, te han quedado riquisimas!! besotes!

Julia Romero dijo...

En casa es la mejor forma de que se coman el pescado, quedan riquisimas!! Bs.

maria jose alvarez jimenez dijo...

Que curiosa tu manera de preparar la salsa de almendras,no la habia visto nunca así... me la apuntaré, yo la hago con almendras enteras y fritas, le da también un sabor riquisimo a la salsa. Una receta deliciosa! Besos!

aranzazu sanchez dijo...

Nunca he probado estas albóndigas, pero desde luego están ahora mismo en mi lista para hacerlas, porque parece delicioso. Un beso,
El baúl de las delicias

Lourdes Santos dijo...

Genial!! Así los niños se comen el pescado sin rechistar!!

Natalia fernandez mendez dijo...

Unas deliciosas albondigas, ricas ricas, que los niños se las comen sin saber que es pescado, besos.

Isabel Reina Cocina con Reina dijo...

No me extraña que le guste a tu ahijado, porque tienen una pinta! además de ser una forma muy apetitosa de comer pescado los niños.
besos

Montse NoSinMiTaper dijo...

Una delicia!

Maggie dijo...

Yo hago mucho las albondigas de bacalao y estas con esta salsita deben estar buenisimas!

klerit kobb dijo...

Pues ya me has abierto el apetito. hala que tengo hasta antojo de estas albóndigas

Debora Rosano Romero dijo...

¡Qué ricas! Mi mami también me las preparaba :)
Una forma estupenda de dar pescado a los peques de la casa.
Un abrazo.

Especialmente Dulce dijo...

Unmm... estas no solo le gustan a los niños EH?? Yo me vuelvo loca también!! Riquísimas!! Un beso

Mavi dijo...

Madre mía que salsa más rica, y con esas albóndigas.....una receta deliciosa!!!
Un bst.

Cocinar para cuatro dijo...

Muy ricas !!! Y nutritivas y no complicadas !! Ideales