Una vez mas estoy con vosotros para enseñaros mi aportación al reto de este mes del RETO LA COCINA TYPICAL SPANISH; en esta ocasión, el tema elegido ha sido "Iglesias, Conventos y Monasterios",con lo cual me puse a investigar en la red y encontré ESTA página donde aparecen las recetas de cocina de las Hermanas Clarisas de toda España, y de ella he sacado la receta que os traigo hoy que se prepara en el Monasterio de Santa Clara en Soria.
Se estima que las Clarisas fundaron en Soria, en vida de
Santa Clara, en 1224, aunque documentalmente se tiene constancia de su
presencia en 1286. Vivieron en el monasterio de Santa Clara hasta 1834 en que
pasa a convertirse en cuartel del ejército por su posición estratégica en una
zona elevada. Se trasladaron a una casa contigua a la desaparecida iglesia de
San Clemente, y en 1854 ocupan el antiguo convento dominico desamortizado de
Santo Domingo de Guzmán, adyacente a la románica iglesia de Santo Tomé del s.
XII.
Las Hermanas consideran como refundadora del monasterio a la
Venerable Sor Clara de la Concepción Sánchez García (1902-1973) que devolvió a
su comunidad la observancia de la Regla de Santa Clara y el primitivo fervor
con su testimonio y enseñanzas. Las Hermanas trabajan en el obrador de dulces
artesanos.
Fuente: http://clarisasvocaciones.blogspot.com.es/p/trabajo.html
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Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes para tres personas:
- Un conejo de 1,5 kilos.
- 1 cebolla.
- 150 gr de jamón serrano en tacos pequeños.
- 4 cucharadas soperas de tomate frito casero.
- 200 ml de vino blanco.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada sopera de Tomillo picado.
- 1 hoja grande de laurel.
- Harina para rebozar el conejo.
- 250 ml de agua.
Preparación:
1- Troceamos el conejo, lo limpiamos bien de grasa, salpimentamos y pasamos ligeramente por harina. En el cuerpo de la olla rápida , doramos el conejo a fuego medio con un poco de aceite . Retiramos y reservamos.
2- En el mismo aceite de freir el conejo, pochamos la cebolla picada con una pizca de sal hasta que esté transparente pero sin que coja color.
4- Una vez evaporado el alcohol, añadimos el tomillo, el tomate, el jamón y damos unas vueltas.
5- Echamos el conejo que habíamos reservado junto con los jugos que haya soltado y el agua; damos unas vueltas para que se mezclen los ingredientes y esperamos a que empiece a hervir el conjunto.
6- En este momento, cerramos la olla rápida, subimos el fuego un poco, esperamos que suba el pitón, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante 15 minutos. Una vez terminada la cocción, dejamos que salga el vapor de la olla de forma natural antes de abrirla, probamos la salsa y rectificamos de sal si es necesario.
Servimos el conejo bien caliente en una fuente acompañado de la salsa.
¡¡BUEN PROVECHO!!
9 comentarios:
Rezaremos tres padrenuestros y dos avemaríacuandoserásmía pa ver si se me aparece este conejo en la nevera. QUé bueno se ve, sí señora!
Se ve riquisimo y debe estar sabrosisimo, tendre que probarlo. Besos.
El conejo no es mi pasion pero seguro que sale rico con pollo! Anotada queda! Un besito
Me encanta el conejo aunque nunca lo hice con tomate, seguro esta de toma pan y moja, tomo nota yaaa, besotes
Nunca he probado esta receta, pero no voy a tardar mucho, porque mi padre es cazador y los conejos no faltan en casa. Tiene muy buena pinta :)
Ummmm que rico¡¡¡¡
besos crisylaura
Ese colorcito de la salsa, me dice: unta con pan, unta con pan, jajaja. Rico debe estar sin dudarlo. Un abrazo.
Pues mira, no todo van a ser dulces, que las monjitas se cuidaban muy bien. Buena elección!Besos!
Que pinta, que rico debe estar. Lo único es que yo no podré hacerlo porque mi hijo dice que el conejo no se puede comer, que es una mascota muy mona. Así es que lo tendré que hacer con pollo.
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