Amigos que me siguen

lunes, 5 de junio de 2017

AJOBLANCO DE MELÓN CON JAMÓN. RETO COOKING THE CHEF



Hola a tod@s
Hoy os traigo una receta de una crema fría que me ha parecido muy original; con este plato participo en la propuesta de este mes del RETO COOKING THE CHEF, que nos traen Abril y Aisha del blog cooking the chef.

Para conocer el reto y saber como participar clicar en este enlace

La elegida en esta ocasión ha sido la genial Mey Hofmann, que desgraciadamente nos dejó víctima de una enfermedad en 2016.
Hofmann, que desde muy joven sintió pasión por la cocina, creó en 1983 una escuela de cocina cuando nadie apostaba por la hostelería, y fue la primera en invitar a grandes chefs, como Arzak o Ducasse, para que enseñaran sus nuevas recetas y métodos a sus alumnos, además de formarlos en idiomas y en gestión empresarial.


En sus más de 30 años de trayectoria la chef, a la que Juan Mari Arzak calificó como la "aristócrata de la cocina", puso en marcha la escuela de hostelería, un restaurante premiado con una estrella Michelin, una pastelería, y hasta un córner en la fábrica de creación contemporánea La Seca.La cocinera fue también la autora de varios libros, como Fuego y pasión en la cocina, Socorro tengo invitados y el libro de recetas Mey Hofmann, del que escribió dos volúmenes.Ferran Adrià dijo en el prólogo de uno de sus libros que en el entorno de la alta gastronomía española el nombre de Mey Hofmann sólo puede inspirar respeto y admiración, y que Hofmann era mucho más que una cocinera.

Fuente: http://www.elmundo.es/cataluna/2016/05/04/5729b440e5fdead70a8b4650.html

Y ahora vamos con la receta elegida que como siempre, he variado un poco.
 La original pertenece a la página http://blogs.canalsur.es/cometelocs y la podeis ver AQUÍ .

Ingredientes para 4 personas:

- Un melón maduro y dulce.
- 250 gr de almendra marcona cruda.
- 1 diente de ajo.
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de vino blanco.
- Sal al gusto. 
- Medio vaso de agua

Para decorar:

- 2 lonchas de jamón ibérico.
- Bolitas de melón
- 50 gr de jamón ibérico en tacos pequeños.

Preparación:

1- Hidratamos las almendras en agua durante unas horas (yo las dejo la noche anterior).

2- En un bol grande ponemos las almendras escurridas y secas, medio melón sin piel cortado en trozos, el diente de ajo, el pan de molde, medio vaso de agua, 2 cucharadas soperas de vinagre, 100 ml de aceite de oliva y sal. Trituramos todo bien y pasamos la crema por el chIno para que quede fina.

3- tapamos el bol y lo metemos a la nevera para que esté bien frío.

4- Montamos las brochetas para decorar sacando unas bolas del medio melón que teníamos reservado y cortando las lonchas de jamón en tiras. Ponemos en los palillos una bola de melón, la tira de jamón en forma de anillo y otra bola de melón en el extremo.

5- A la hora de servir, echamos la crema en el plato, ponemos un montón de tacos de jamón que sirvan de soporte a las brochetas y terminamos con tres brochetas por plato. Decoramos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra crudo.

¡¡BUEN PROVECHO !!


10 comentarios:

Patty Frattini dijo...

Hola, yo lo hago exacto a este; pero no con esta presentación tan bonita. La tendré en cuenta pues ya empieza el tiempo de estas sopas frías. Una receta de verdad muy buena y tradicional. Besos

Glòria NoTotSónPostres dijo...

Riquísima, fresquita y con una presentación exquisita...que más podemos pedir!
Magnífica elección!
PTNTS
Glòria

Hirma Filter dijo...

Se ve delicioso, me encanta el melón. Las fotos preciosas!!
un beso

Mar dijo...

El bizcocho de limón y este ajoblanco han sido las estrellas de la fiesta. Yo hice el bizcocho así que sin falta tengo que probar esta receta tuya.
Besitos y nos vemos en la próxima.

Joaquina dijo...

Un Ajoblanco extraordinario, con sencillos ingredientes y muy apetecible. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

Aquí se cuece jugando dijo...

Hemos coincidido en la receta corazón... ¡y que buena estaba! ¿Verdad? presentación muy linda.

La cocina de Cris y Laura dijo...

que apetecible¡¡¡ no lo he echo nunca con melos, probare.
besos crisylaura

Laura Selene dijo...

Empieza la época de las sopitas frías, se ve muy apetecible y más ligero con el melón. Beso.

mar márquez dijo...

Que apetecible con los calores que tenemos hoy por el sur. Besos

Albert Pont dijo...

Este ajoblanco me va a venir de perlas para este verano.
¡Realmente me ha encantado!
Besos
Albert