Amigos que me siguen

domingo, 1 de marzo de 2009

COMO CONSEGUIR UN BIZCOCHO ESPONJOSO

Hola amig@s, hoy quiero compartir con vosotr@s los trucos que he ido recopilando para conseguir un bizcocho esponjoso y que no se baje al sacarlo del horno.

1- Lo primero es no tener prisa y ponerle mucho cariño a lo que estamos haciendo.

2- En primer lugar batir las yemas de huevo, e ir incorporandole el azucar poco a poco es decir, echo un poquito de azucar y mezclo bien, vuelvo a echar otro poquito de azucar y mezclo y así hasta que consigamos una pasta de color amarillo claro sin grumos.
Seguiremos añadiendo los ingredientes de nuestra receta poquito a poquito y mezclando bien hasta que lleguemos a la harina.

3- Mezclaremos la harina con la levadura e iremos añadiendolas a lo anterior tamizando y poquito a poquito, removiendo cada vez como en el punto anterior para que las celdillas de aire que se van formando no se rompan y nos ayuden a que nuestro bizcocho salga esponjoso.

4- Y por último, batimos las claras de los huevos a punto de nieve y las vamos añadiendo como ya sabemos( poquito a poquito) a la mezcla que tengamos. Para que las claras no se nos bajen al juntarlas, no hay que batir, sino ir envolviendo la masa con las claras con ayuda de una lengua de pasteleria o con un batidor de varillas, y como siempre, de forma progresiva y sin prisas.

5- No dejar un reposo excesivo entre que hemos terminado la masa del bizcocho y el momento de meterlo al horno, para evitar que se destruyan las celdillas que ya conocemos.

6- La temperatura del horno tiene que ser la adecuada( la que indique la receta) y el horno tiene que estar precalentado.

7- No abrir el horno bajo ningún concepto antes de las tres cuartas partes del tiempo que indique nuestra receta(yo nunca abro antes de 30 minutos); a partir de ese tiempo, ya podremos pincharlo para ver si está hecho.

8- Una vez terminado el bizcocho, yo apago el horno y entreabro un poco la puerta, para que el aire frio vaya entrando poco a poco y no se nos baje por la diferencia brusca de temperatura, y lo tengo dentro durante unos diez minutos, al cabo de los cuales lo saco y lo dejo enfriar sobre una rejilla.

Espero que os sean de utilidad estos consejos, son los que yo pongo en práctica cuando hago mi bizcocho, que como ya os dije en mi receta es el de "Mama Maria".

1 comentario:

Marijo dijo...

Hola gnomito, enhorabuena por tu blog y por la explicación, es muy útil, ayudará a resolver dudas. El primer punto, ¡es imprescindible!,jeje.
Un saludo