Amigos que me siguen

martes, 28 de agosto de 2012

ENSALADA CANTONAL DE AHUMADOS

Hola a tod@s:
Hago este inciso en mis vacaciones de verano para participar en el concurso de recetas tradicionales que organiza el blog  COSICAS DULCES Y ALGUNA SALADA; para ver como participar, clicar sobre el nombre del blog y anímaros que todavía queda tiempo.
El plato es típico de Cartagena, ciudad donde me he criado, de donde es mi familia y en la que he vivido hasta que en 1990 me vine a Zaragoza por motivos laborales y donde como sabeis, me he quedado.
El nombre se debe al Cantón de Cartagena, que fué un ente de naturaleza nacional que mantuvo su independencia de la república Centralista Española durante 6 meses entre 1873 y 1874 y cuyo líder fué Antonio Galvez . Surgió debido a una enérgica repulsa al régimen unitario de la Primera República y al envío de jóvenes  a las guerras coloniales que mantenía españa, como la de Cuba de 1868.
El Cantón de Cartagena resistirá los ataques de las tropas del gobierno, llegando incluso a diseñar planes educativos que nunca se llevarán a cabo. En Cartagena, durante el periodo Cantonal, se decretó el divorcio, se derogó la pena de muerte y llegó a acuñarse moneda cantonal (el llamado Duro Cantonal) para sufragar los gastos de la lucha por la independencia.
Después de 6 meses de asedio de Cartagena y tras ser devastada la ciudad por un bombardeo que destruyó el 70% de los edificios de la ciudad , el General López Dominguez consigue la rendición de la plaza en Enero de 1874, lo que supuso la condena a muerte de los rebeldes o su exilio, generalmente a Argelia.
Fuentes: fdomingor.jazztel.es y www.partidocantonal.com.

Y tras rememorar la historia, vamos con la receta.

Ingredientes: para 2 personas

- 100 gr de salmón ahumado.
- 100gr de bacalao ahumado.
- 100 gr de palometa ahumada.
- Media cebolla tierna.
- Un puñadito de tápenas o alcaparras.
- Un tomate picadito.
- Aceitunas negras de cuquillo o en su defecto negras de Aragón, como he puesto yo.
- Aceite de oliva al gusto.

Preparación:

1- Troceamos pequeñito todos los ingredientes menos las alcaparras y los mezclamos en un bol. Añadimos las alcaparras, aceite al gusto, removemos y dejamos macerar en la nevera durante una hora para que se mezclen bien los sabores.

2- Servimos acompañada de un vinito blanco de la tierra a vuestra elección.

¡¡OJO!! no pondremos sal porque los ahumados ya llevan, que no es que se me haya olvidado

¡¡BUEN PROVECHO!!

14 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Una ensalada deliciosa, me encantan los ahumados. Suerte en el concurso.

Besicos

Los dulces de Claudia dijo...

suerte en el sorteo con esta deliciosa ensalada
bs

Cacharreando en mi cocina dijo...

Nos gusta mucho tu receta. Con lo que nos apetecen las ensaladas en verano, una idea más para añadir a la carpeta de ensaladas. Besicos.

Ana y Blanca dijo...

Una ensalada bien rica!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Cocinando hacia los picos dijo...

Yo me quedo otro dia, lo siento, los ahumados no me gustan..
laura

Reyes Herrera dijo...

uy esta ensalada me apasiona con los ahumados que es mi debilidad,me la llevo, muy rica:un besote

Gloria dijo...

Me encantan los ahumados menos el salmón, para estos calores se ve muy fresquita. Besines.

María dijo...

Mil gracias querida amiga, estas cosas si que son para agradecer de verdad, hacer un paro en tus vacaciones para preparar una maravilla de ensalada para mi concurso,ademas toda una ensalada de de ahumados de lo mas marinera es muy tipica aqui en aguilas, y a mi me encanta, a ti te ha quedado de lujo total, te deseo toda la suerte del mundo en el concurso, y te mando un monton de besos

foodtravelandwine dijo...

Que delicioso debe ser!......mucha suerte en el concurso,.....este plato se ve maravilloso.....Abrazotes, Marcela

Trini Altea dijo...

OOOOOOOOh que rica esta ensalada...... Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

Merchi dijo...

Suerte en el concurso, con esta ensalada triunfas seguro :)

besines

Anónimo dijo...

Que alegría ver un plato dedicado a nuestra tierra, a la que tanto añoro.!!!

Anónimo dijo...

I think that is one of the so much significant info
for me. And i'm happy studying your article. But want to commentary on few general issues, The website style is perfect, the articles is in reality great : D. Excellent job, cheers

Have a look at my web blog; cheap desks

Anónimo dijo...

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning
this article plus the rest of the site is also really good.


Feel free to surf to my blog that site