Amigos que me siguen

domingo, 20 de julio de 2014

TARTA DE SANTIAGO


Hola a tod@s hoy toca receta dulce otra vez porque esta tarta es la favorita de mi hijo y hacía mucho tiempo que no la preparaba. La tarta de Santiago es típica de Galicia y se caracteriza porque no lleva nada de harina; la primera reseña que tenemos de elle data de 1577, aunque las recetas mas fiables aparecen en los apuntes de Luis Bartolome de Leyvar que datan de 1838. El 3 de Marzo de 2006 la tarta de Santiago entró en el registro de Indicación Geográfica Protegida.

Ingredientes:

- 200 gr de almendra molida o harina de almendra.
- 200 gr de azúcar blanquilla.
- 4 huevos tamaño M.
- Una nuez de mantequilla para el molde.
- La ralladura de medio limón grande.
- Una cucharadita de moka rasa  de canela molida.
- Azúcar glas para espolvorear.

Preparación:

1-Precalentamos el horno a 180º.
 Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. Reservamos.

2- Mezclamos en un bol la almendra con la canela y la ralladura de limón y movemos suavemente para integrar todo.

3- Añadimos los ingredientes secos a los huevos poco a poco y con movimientos envolventes hasta que se forme una masa homogénea.

4- Cogemos un molde desmontable de 20 cm y lo untamos con mantequilla para que no se pegue la tarta. A continuación echamos la masa dentro y lo metemos en la parte baja del horno durante 30 - 35  minutos o hasta que al introducir un palillo, este salga limpio.

5- Sacamos del horno y dejamos templar antes de desmoldar. A la hora de servir espolvoreamos con azúcar glas. Si queremos poner la cruz, en internet hay plantillas que pondremos sobre la tarta antes de espolvorear el azúcar glas y retiraremos con cuidado.

Aqui teneis una foto del corte.


¡¡ BUEN PROVECHO !!

6 comentarios:

Iria dijo...

mmm la tarta de santiago mola un montón!!! que buena pinta que te tiene!!

Las Recetas de Manans dijo...


Que dulce manera de recibir el domingo.
















Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmm que rica, te ha quedado divinisimaaaaaa en casa tambien nos gusta mucho al igual que a tu hijo.
La quiche de espinacas bacon y queso de cabra de relujo de buena gana me llevaba un trocito para la cena.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

VISCalacuina dijo...

Qué rica la tarta de Santiago, te ha quedado guapísima!

Unknown dijo...

Me pido el trocito que hay ya partido....

Unknown dijo...

Hola he llegado a tu blog gracias a un blog amigo y esta tarta tiene una pinta espectacular!!, me encanta la tarta de Santiago, así que por aquí me quedo como seguidora para no perderme nada. Un saludo!!
Elena, del blog: Unas Gotas de Imaginación