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domingo, 2 de noviembre de 2014

FABES CON ALMEJAS


Hola tod@s; hoy os traigo una receta casera con la que participo en el reto de este mes del Recetario Mañoso dedicado a las alubias. Para aprender un montón de cosas sobre esta legumbre, ver como participar y conocer a los organizadores de este mes clicar AQUI
Os animo a que os unais a esta grán familia del Mañoso, os aseguro que no os arrepentireis porque son unas personas estupendas que os van a enseñar un montón de buenas recetas y con los que seguro vais a pasar buenos momentos.
Y ahora vamos con la receta.

Ingredientes:

- 500 gr de fabes o alubias blancas.
- 1 cebolla grande.
- 350 gr de almejas de buena calidad.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharada sopera rasa de harina.
- 1 diente de ajo.
- 100 ml de vino blanco.
- 200 ml de caldo de pescado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y perejil al gusto.

Preparación:

1- Lo primero que vamos a hacer la noche anterior es poner las pochas a remojo con agua fría.
A la mañana siguiente, retiramos las judias que estén flotando y las pieles que pueda haber, retiramos el agua del remojo y las ponemos en una olla cubiertas de nuevo con agua fría.

2- Ponemos la olla al fuego y añadimos la cebolla pelada pero entera, la hoja de laurel, una pizca de sal y un chorrito de aceite. Lo dejamos cocer a fuego medio durante una hora y media mas o menos o hasta que veamos que las pochas están tiernas pero no se rompen. Durante este tiempo, vamos desespumando nuestras fabes  con ayuda de una cuchara, pues esto son las impurezas que puede haber en el guiso y no nos interesa comerlas después.

3- Ahora vamos a preparar la salsa; para ello ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y cuando esté caliente añadimos el diente de ajo picadito, lo dejamos hacer un poco y añadimos el perejil picado, la cucharada de harina y la cocinamos hasta que no quede nada de harina blanca visible. Añadimos el caldo de pescado, removemos  y lo mantenemos caliente.

4- Para preparar las almejas, las ponemos en un cazo junto con el vino blanco y lo dejamos cocinar todo junto hasta que las almejas se abran. Retiramos las almejas a un plato y colamos el caldo con ayuda de una gasa para eliminar cualquier resto de arena que pueda haber. Echamos el caldo de las almejas en la sartén con el caldo de pescado. Reservamos las dos cosas

5- Una vez cocidas nuestras fabes, las escurrimos bien del agua de cocción, retiramos el laurel y la cebolla.  Ponemos las fabes en la cazuela,  añadimos las almejas con el caldo caliente, removemos, rectificamos de sal y perejil si hace falta, calentamos el conjunto durante 5 minutos para que se mezclen los sabores  y ya está listo para comer.
Si vemos que nos ha quedado escaso de caldo, le podemos añadir un poco mas del de pescado o un poco de agua.

¡¡BUEN PROVECHO!!


8 comentarios:

Sefa dijo...

Me encanta este plato, gracias por traerlo al Mañoso, bsssssss.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Yo soy de las que con un platico de estos repito dos o tres veces seguro... me encantan! Un beso!

Recetas de una gatita enamorada

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Ahora que por fin el otoño ha decidido quedarse vamos a necesitar platos de cuchara reconfortantes como este. Besos.

Pilar Y a la luna dijo...

Muchas por tus cariñosas palabras y mil gracias por esas judías tan ricas y calentitas que hoy apetecen un montón.
Un besico :)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Las alubias me gustan de todas maneras, pero con sabores marineros son mis preferidas. Te ha quedado un plato muy rico.
Besos.

Jose dijo...

Un plato perfecto y lleno de sabor para celebrar la llegada del otoño, que dicen que ya viene el frio.
Un abrazo.

IloveBundtCakes dijo...

Muchisimas gracias por tu visita, por aqui nos tienes también visitandote y por supuesto que nos quedamos :) Esperamos verte muy pronto!
Besos de Bea y Mara

Cuca dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me ha sorprendido bastante, así que ya cuentas con una seguidora más.

Me gusta mucho tu aportación para el recetario mañoso ¡cómo apetecen ahora platos así de buenos!

Te deseo un buen fin de semana

Por cierto, si te apetece conocer mi blog ¡te espero encantada! http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es Y si te gusta espero que te quedes en mi cocina

¡Hasta pronto!