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miércoles, 25 de noviembre de 2015

TIRAMISÚ DE CASTAÑAS. RETO ALFABETO DULCE



Hola a tod@s. Hoy una nueva receta para participar en la propuesta de este mes del "RETO ALFABETO DULCE" organizado por el blog " Cook The Cake" y que está dedicado a las castañas. Además celebramos el Segundo Aniversario  del reto, por eso veis, como un homenaje,  el número dos en la fotografía


Para conocer el reto y saber como participar clicar AQUÍ

Las castañas son un alimento saludable con importantes beneficios nutricionales que podemos encontrar en el otoño. De hecho, casi podríamos decir que se trata del alimento más característico de esta estación, una época en la que es común comerlas asadas para mitigar el frío que es habitual que haga durante esta bella época del año.
 Se trata de un fruto seco tremendamente rico en nutrientes, aportando sobre todo hidratos de carbono y fibra, así como vitaminas del grupo B, ideales para reducir la sintomatología propia del otoño, en la que es común sentirnos apáticos o melancólicos.


Las propiedades más importantes de las castañas son:
Alto contenido en hidratos de carbono, proteínas y fibra.
Bajo contenido calórico (en torno a 190 Kcalorías/100 gr.).
Alto contenido en minerales: magnesio, potasio, hierro y fósforo.
Propiedades vasculares reconstituyentes y antiinflamatorias.

Lo más destacado en un primer momento son las pocas calorías que tienen, algo que se combina muy bien con su alto contenido en fibra, proteínas e hidratos de carbono.
Precisamente gracias a su alto contenido en fibra se convierten en unos alimentos adecuados contra el estreñimiento. Además, son útiles en dietas de adelgazamiento porque ejercen un efecto claramente saciante.
Son una buena fuente de minerales, entre los que destacamos el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos estudios se les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares.
Aunque son conocidas también porque en las digestiones pueden llegar a resultar pesadas, si las masticamos bien y no las comemos en exceso, esta cuestión quedaría solventada.
Eso sí, para aquellos personas que tengan un estómago delicado, recomendamos que sean consumidas en forma cocida o asada, antes que crudas.

Fuente: http://www.natursan.net/las-castaas-el-fruto-por-excelencia-del-otoo-virtudes-y-propiedades/

Y ahora vamos con la receta:

Ingredientes para tres personas:

- 250 gr de crema de castañas.
- 200 gr de queso mascarpone.
- 2 huevos tamaño M.
- Bizcochos de soletilla.
- 1 taza de café con azúcar.
- 3 cucharadas soperas de azúcar.
- Un chorrito de ron negro.
- 1 pizca de sal para montar las claras.
- Cacao en polvo para decorar.

Preparación:

1- Lo primero es tener a mano todos nuestros ingredientes antes de empezar a cocinar.


2- Separamos las claras de las yemas de los huevos.


3- Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y montamos también las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen y blanqueen.




4- Mezclamos el mascarpone con las yemas hasta que estén completamente integrados y después añadimos poco a poco y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba las claras montadas.



5- Reservamos la mitad de esta mezcla en la nevera y añadimos la crema de castañas a la otra media. Integramos con ayuda de unas varillas hasta que quede una mezcla homogénea.



6- Vertemos el café azucarado en una bandeja, añadimos el ron y bañamos ligeramente los bizcochos. En los recipientes donde lo vayamos a servir, ponemos una capa de bizcochos, encima una de crema de castañas y mascarpone, capa de bizcochos, capa de crema de queso, encima otra de bizcochos y por último otra capa de crema de castañas y mascarpone.




7- Metemos el resultado a la nevera durante toda la noche para que coja cuerpo y a la hora de servir, espolvoreamos con chocolate en polvo.



Este postre se puede hacer tanto en formato individual como en una bandeja única, eso lo dejo a vuestra elección

¡¡BUEN PROVECHO!!

6 comentarios:

Luisa Cano Garcia dijo...

Que rico¡¡¡¡¡ estos postres quedan de lujo
besos

Mariana Rodrigues - The Cake Queen dijo...

mmmm que rico tiene que estar este tiramisu, un beso
http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

Maria Amparo Garcia dijo...

A mi sin crema de castañas... jejejeje!!! Por lo demás tiene una pinta fantástica!!! ^_^

La hondonada de los dulces dijo...

Que rico tiene que el tiramisu de castañas!!me ha entrado la agonia de probarlo mmmmm...te ha quedado genial!!
besotes!

aranzazu sanchez dijo...

Mmm que rico con lo que me gusta el tiramisú, me ha encantado... francamente delicioso.Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

Natalia fernandez mendez dijo...

Que rico este tiramisu me parece genial, besos.