Hoy os traigo un arroz para participar en la propuesta de este mes del RETO COOKING THE CHEF.
Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUÍ
La elegida ha sido la gran Carme Ruscalleda, cuya trayectoria os refiero a continuación.
Nacida en el seno de una familia de agricultores y comerciantes,
la joven Ruscalleda parecía tener aptitudes artísticas, pero sus maestros
desaconsejaron ese tipo de estudios y se preparó para formar parte del negocio
que su familia poseía. En junio de 1968 Ruscalleda finalizó sus estudios de
comercio mercantil y en 1970 se inició también en el aprendizaje de técnicas de
chacinería. Ya en el verano de 1968, se incorporó al negocio familiar, un
pequeño colmado en el cual se vendían principalmente chacinas y viandas
elaboradas en la propia casa, así como otro tipo de alimentos de la comarca.
El local, regentado por su padre, Ramón Ruscalleda, podría
considerarse de delicatessen, ya que, además de los embutidos, en él se podía
encontrar una gran selección de conservas, quesos y vinos procedentes de todo
el mundo. En octubre de 1975, Carme Ruscalleda contrajo matrimonio con Toni
Balam, a quien conoció en la charcutería familiar y con quien establecería su
primer negocio.
En junio de 1976, Carme Ruscalleda y Toni Balam inauguraron
una sección de platos para llevar en el negocio de Ramón Ruscalleda, y pronto
empezaron a madurar la idea de abrir un negocio propio de hostelería. En 1988
ella y su marido decidieron transformar en restaurante un viejo inmueble de
1881, situado justo enfrente del negocio familiar en el que trabajaban y que,
desde los años sesenta, había funcionado como hostal durante la temporada
veraniega. Así nació, en el verano de 1988, el restaurante Sant Pau, ubicado en
esa antigua casa señorial con jardín y vistas al mar, en el mismo corazón de
Sant Pol.
En un principio, el restaurante únicamente abría al mediodía y la
carta, aunque de calidad y con personalidad propia, como se habían propuesto
sus propietarios, era modesta y consistía fundamentalmente en embutidos de la
casa, quesos y patés, junto con algún guiso, canelones y ensaladas.
Pese a esos inicios modestos, muy pronto los medios de
comunicación y las guías gastronómicas empezaron a incluir el Sant Pau en sus
listas de locales recomendados. La cocina de Carme Ruscalleda, autodidacta en
cuanto a formación culinaria, ha estado siempre inspirada en el entorno
mediterráneo de su Sant Pol de Mar natal, así como en la variedad de productos
que la rica huerta del Maresme ha aportado de forma estacional a sus platos.
La preocupación de Ruscalleda por difundir una gastronomía
elaborada, pero a la vez cercana a la gente, respetando los mejores productos y
sus temporadas, la hizo acreedora de los máximos galardones. En marzo de 1991
el restaurante de Carme Ruscalleda obtuvo su primera estrella Michelin,
otorgada por la guía gastronómica más prestigiosa. A partir de ese momento la
lista de reconocimientos sería imparable. En septiembre de 1992 el Sant Pau fue
seleccionado para representar a la cocina catalana en el pabellón de Cataluña
de la Exposición Universal de Sevilla, y en diciembre de ese mismo año recibió
el Diploma de Turismo de la Generalitat de Catalunya. En diciembre de 1995
Ruscalleda ganó el premio al Mejor Cocinero de la guía Lo mejor de la
gastronomía, y en la primavera de 1996 obtuvo la segunda estrella de la guía
Michelin.
En noviembre de 2005 la guía roja Michelin le concedió la
tercera estrella, siendo la primera cocinera española en poseerla y
convirtiéndose en una de las cuatro mujeres en el mundo con esa preciada
distinción. Este galardón situó al Sant Pau entre los más importantes
restaurantes españoles.
No acabarían ahí las distinciones, ya que en 2007 la cocinera sería galardonada
con la medalla de oro al Mérito en las Bellas Artes, y pocos meses después
vería como su apuesta por la expansión internacional daba sus frutos al serle
concedidas dos nuevas estrellas Michelin por su Sant Pau de Tokio.
Además de su dedicación a los fogones desde la cocina del
Sant Pau, Ruscalleda dedicaría su tiempo y su pasión a difundir el arte
culinario a través de la publicación de diversos libros, de entre los que
destaca Deu anys de cuina al Sant Pau (Diez años de cocina en el Sant Pau,
1998), fruto de una década de restauración pública y libro con el que la
cocinera conmemoraba los primeros diez años de vida del restaurante. En Cocinar
para ser feliz (2001), la autora ponía su conocimiento y su sabiduría
profesionales al servicio de todo el mundo, con recetas fáciles de seguir y
elaboradas con productos naturales. Con Un any amb Carme Ruscalleda (Un año con
Carme Ruscalleda, 2004) apuntaba un recetario para cada mes, con los productos
de la temporada. En 2006 apareció El maduixot: com preparar-lo 10 vegades (El
fresón: cómo prepararlo 10 veces), y en 2007 vería la luz La cocina
mediterránea de Carme Ruscalleda, que contiene cien recetas rápidas, modernas y
sanas para cocinar en casa.
Fuente: http://www.biografiasyvidas.com/biografia/r/ruscalleda.htm
Y ahora vamos con la receta:
Ingredientes para 4 personas:
- 250 gramos de arroz
- Una cebolla.
- Un pimiento rojo.
- Un pimiento verde
- Una zanahoria
- Un puerro
- Un manojo de ajos tiernos
- Litro y medio de caldo de verduras
- 100 ml de vino blanco
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Preparación:
1- En una cacerola echamos un buen chorreón de aceite de oliva
virgen, y cuando esté caliente vamos a sofreír primero la cebolla
picada, la zanahoria, el puerro, el pimiento rojo y el pimiento verde con el fuego a
potencia media, para que no se quemen.
2- Una vez estén un poco dorados, añadimos los ajos tiernos con
un poco de sal, y removemos bien para mezclar todos los ingredientes. Añadimos
ahora el vino blanco y dejamos cocer durante 5 minutos para que se evapore le
alcohol.
3- Una vez estén bien rehogadas las verduras, vamos a añadir el
caldo caliente y a continuación el arroz. Dejamos que se cocine a fuego
lento unos 20 minutos más o menos removiendo para que no se pegue en el fondo,
ya que lo que no queremos es que nos quede como una paella. Si veis que se os queda un poco seco, podeis
añadirle mas caldo caliente o agua.
15 comentarios:
Umh... un platito delicioso :) me gusta mucho la receta. Tiene que tener muchísimo sabor. Un beso!!
recetas de una gatita enamorada
Buenísmo y muy sano. Sabor mediterráneo a tope. Te ha quedado de lujo. Besos!!
Los arroces caldosos me encantan, de lo que sea, así como este me parece perfecto, buena elección.
Besos
Nieves
Los arroces son mi punto debil, me encantan. Esta receta es facil y bien sana. Muy rico.Besitos.
Me encanta el arroz, y si es con verduras mucho más. Una receta estupenda. Me encanta, un beso.
Rico y con ingredientes fáciles del día a día, me encanta.
besos
Me encantan los arroces caldosos... Qué pintaza!
Muchas gracias por participar
besos
El arroz caldoso me transporta a las vacaciones así de manera inmediata. Casi nunca lo hago, pero cuando estoy cerca del mar, nunca falta. Qué apetecible me parece el que has preparado tú. Enhorabuena!
Me encantan todos los arroces...yo también me decanté por un arroz con bacalao....este caldosito tiene que estar de muerrrrte....me encanta!! un beso!!
Con lo ricas que estan las verduras en esta época, un arroz riquisimo!!! Besos
Mi suegra tanbién suele hacer arroces caldsos y nos encanta!!!! Qué ricos! Como este que nos traes!
Besos
En casa solo me gusta a mi y cuando lo preparo me encanta y les digo que puse mas caldo del debido jejeje, me encanta tu reto felicidades
un arrocito de los que hago en casa muy muy amenudo los he hecho hasta con la thermomix , me encantan asi sanos sanos .. besos buenisima aportacion . saludos
Estupenda introducción... gracias.
En cuanto a la receta, también me ha encantado....un arroz de verduras siempre es bienvenido y a mi últimamente me está dando por los arroces caldosos.
Gracias una vez más por participar!
Mira que está bueno el arroz sea como sea, y este que nos presentas tú tiene una pinta para empezar y no parar hasta acabar. Muy buen plato, si señor.
Un beso
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