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domingo, 10 de abril de 2016

CORDERO GUISADO.RETO TYPICAL SPANISH



Hola a tod@s:
Hoy os traigo la adaptación a la cocina moderna de un plato que aparece en uno de mis libros favoritos "El Quijote". En su capítulo 1, ya describe cual es la dieta del famoso hidalgo "En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, y algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda.”


 Bueno, como no he encontrado vaca, he hecho esta olla con carnero (cordero) y alguna verdura, y os estareis preguntando ¿porqué esta receta hoy?. Lo hago para participar en la propuesta de este mes del RETO TYPICAL SPANISH, que en este mes de Abril dedican a la literatura, coincidiendo con el día del libro.


Para conocer este interesante reto y saber como participar, clicar AQUÍ

Ingredientes:

- 1 kg de cordero cortado en trozos.
- 250 ml de caldo de carne.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento verde.
- 1 lata de champiñones enteros.
- 2 dientes de ajo.
- 100 ml de brandy.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.
- Aceite de oliva vírgen extra.

Preparación:

1- Quitamos la grasa al cordero, le ponemos sal y lo doramos en una sartén con un poco de aceite hasta que esté dorado. Retiramos y reservamos

2- Quitamos un poco de aceite a la sartén y pochamos en ella la cebolla picada, la zanahoria en aros, el pimiento en cuadritos, el ajo picado con una pizca de sal hasta que las verduras estén tiernas.

3- Echamos el contenido de la sarten en una olla rápida, añadimos el brandy y cocinamos durante 10 minutos para que se evapore el alcohol.

4- En este momento, echamos el cordero, los champiñones y el caldo de carne. Cerramos la olla y dejamos cocinar durante 15 minutos a partir de que suban los dos aros.

5- Una vez pasado el tiempo, retiramos la olla del fuego y dejamos que salga el vapor antes de abrirla. rectificamos el punto de sal si hace falta.

6- Emplatamos el guiso bien caliente. Si se quiere, se puede acompañar con unas patatas cortadas en cuadritos y fritas.

Nota: Si nos queda demasiado caldoso, se puede espesar añadiendo una cucharadita de maizena disuelta en agua fría cuando hayamos abierto la olla y dejando que cueza durante 5 minutos mas o hasta que la salsa quede a nuestro gusto.

AQUÍ podeis ver el recopilatorio de todas las recetas participantes. ¡¡ No os lo perdais!! 

¡¡ BUEN PROVECHO!!

21 comentarios:

tapitas y postres dijo...

Viniendo de la obra española mas famosa, esta receta no podía ser más "typical". Fantástico! Un beso!

Maria Eugenia Sanz dijo...

Un libro extraordinario sin duda, la receta estupenda! un beso!

Isa Reina dijo...

Una elección estupenda!
besos

recetasccarmen dijo...

Estupendo guiso,propio de un gra nlibro.Te quedó de lujo.Besos

El Dulce Paladar dijo...

La obra cumbre de la literatura universal no podia dejar de tener esta deliciosa receta! muy buena elección! Besos!

La cocina de catina dijo...

A mi todo lo que lleva cordero me encanta, yo lo hago con mucha frecuencia. Un plato de 10. BS

Belen dijo...

Madre que pinta. Y sigue siendo un clásico en los menús de fiestas. Mira que tiene años la receta.
Bss
Be cocina en El Payar de Xuan

Maggie dijo...

Esta claro que el Quijote no pasa de moda y culinariamente ofrece muchas posibilidades como este guiso rico rico. Un besito

Julia y sus recetas dijo...

Yo la prefiero con cordero, la vaca o ternera no me gusta mucho!! estupenda elección de libro y receta. Bs.

Alicia Gómez Meléndez dijo...

Cuántas perlas nos deja el famoso Don Quijote, una receta deliciosa y muy bien hecha. Besos.

Lourdes dijo...

La de recetas que nos dejó el Quijote!!! Y gracias a este libro perduran en nuestros días.
Bsss

Unknown dijo...

Hemos elegido el mismo libro aunque diferente receta :) Me encantan los guisos con cordero, tienen un sabor super intenso. Una maravilla! Besos

Mayca dijo...

Un guiso genial, en casa lo hacemos tanto de una cosa como de otra y esa salsita y una buena rebanada de pan, tengo hammmmmbre :D besotes compi

Sopa de Sopa (Pepi) dijo...

Qué buena pinta tiene este cordero y gracias a Don Quijote ;)

Un saludo

Montse Nosinmitaper dijo...

Muchas gracias por participar en #entrelibrosandaelguisoTS con este clásico que nunca nos falla!

Marieta dijo...

Estupenda elección, una receta deliciosa y un libro que es todo un clásico de nuestra literatura. Felicidades!:)

Natalia dijo...

Un libro typical total y la receta tambien, besos.

Unknown dijo...

Sí señora !! Una gran receta de un gran libro! Apetitosa!

Elisa Domínguez dijo...

Hola Rosario! Hemos coincidido en el libro... Me encanta tu plato... Se ve delicioso! Un besote

Alicia dijo...

Un guiso espectacular! yo también me puse quijotesca en este reto :)

Aránzazu dijo...

Me encanta el cordero, es un hecho, y este con esa salsita...parece delicioso.. dan ganas de mojar el pan hasta rebañar jajajaj
Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de este mes, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/