Hola a tod@s:
Un mes más os traigo una receta de un conocido cocinero para participar en el RETO COOKING THE CHEF de la mano de nuestras amigas Abril y Aisha.
Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUI
El elegido esta vez ha sido el gran Martín Berasategui, al que seguro habeis visto un montón de veces por televisión.
Martín Berasategui Olazábal nació el 27 de abril de 1960 en
San Sebastián. Estudió en el Colegio de los Padres Capuchinos de Lekaroz, en el
Valle de Baztan (Navarra). A los trece años comenzó a trabajar en el restaurante
familiar, Bodegón Alejandro.
En 1979, empezó sus estudios de hostelería en la escuela de
pastelería moderna de Yssingeaux, donde conoció a diversos chefs
internacionales. En 1981, se convirtió en responsable De Bodegón Alejandro, que
recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993 abrió su primer
restaurante, llamado "Martín Berasategui", en Lasarte-Oria.
En tres años, el local recibió dos estrellas Michelin. A
partir de ahí el cocinero recibió un diversos premios, entre ellos el Premio
Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero de Euskadi en 1998 y el Tambor de Oro
de San Sebastián en 2005. En 1996, el chef decide crear una asociación
empresarial, el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes
tales como: el Bodegón Alejandro; el restaurante del Guggenheim de Bilbao o el
Kursaal Martín Berasategui.
El grupo empresarial se encuentra disuelto, pero sigue asesorando
a varios restaurantes como Hotel Condes de Barcelona, Loidi y Lasarte;
restaurante Fonda España; restaurante Doma de Bilbao; restaurante MB del Hotel Abama
de Tenerife o los restaurantes Tempo y Passion by Martín Berasategui en México
y en Punta Cana.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Mart%C3%ADn_Berasategui
Y ahora vamos con la receta, que como siempre, he cambiado un poco para adaptarla a los gustos de mi casa. La original la podeis ver aqui.
Ingredientes para 2 personas:
- 2 lomos de bonito de unos 200 gr.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 Cucharada de postre de jengibre molido.
- 1 cucharada de postre de ajo picado.
- 6 cucharadas de tomate frito casero.
- 2 cucharadas soperas de vinagre de jerez.
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- 1 pimienta cayena.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite de oliva vírgen extra.
- Escarola limpia y lavada para acompañar.
Preparación:
1- Comenzamos preparando todos nuestros ingredientes antes de empezar a cocinar.
2- El siguiente paso es picar la cebolla y ponerla en una cacerola a pochar con un poco de aceite junto con el jengibre, el ajo y la cayena durante 10 minutos.
3- A continuación, añadimos el vinagre de jerez y dejamos que se cocine unos 5 minutos.
4- Ahora añadimos el tomate frito casero, el azúcar, sal, pimienta molida y dejamos cocinar el conjunto 5 minutos. Reservamos caliente.
5- Ponemos una sartén grande a fuego fuerte con una cucharada de aceite, salpimentamos el bonito y lo freímos ligeramente por ambas caras. El tiempo dependerá de lo hecho que os guste el pescado, pero nunca mas de un minuto por cada lado para que no quede seco.
6- A la hora de emplatar, ponemos una base de tomate bien caliente y el bonito recién hecho encima. Acompañamos de una ensalada de escarola aliñada con aceite, ajo picado y pimienta al gusto.
Como veis, yo no lo he dejado muy crudo porque a los míos no les gusta, pero eso lo dejo a vuestra elección.
¡¡BUEN PROVECHO!!
21 comentarios:
Yo, con el bonito un poquito menos hecho, pero me apunto!!!!
Buena elección!
Ptnts
Glòria
Muy rico, nos encanta el bonito y con el tomate es un clásico delicioso
El jengibre le debe dar un toque muy rico, me gusta utilizarlo tanto en dulcd como en salado.
Buena propuesta, bss.
Una rica salsa de tomate para acompañar este bonito, un plato muy bueno.
Besos
Cocinando con Montse
El tomate y el jengibre van totalmente de la mano. Son una combinación simplemente perfecta. Me encanta.
A mi me encanta el bonito y esta receta me recuerda un poco a cómo lo hacía mi madre. Y estaba buenísimo, así que si, la receta es además de Martín estará de aúpa. Tiene una pinta estupenda.
Besos y Gracias por participar una vez más.
Que pinta mas rica tiene este bonito, te quedo de lujo!
besitossss
El bonito con un buen sofrito de tomate es de mis platos preferidos pero nunca le he puesto jengibre así que ¡ala! tengo que probar! Ya te contaré.
Besos
Nieves
Que gran idea la del jengibre!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!
Un plato completo y rico, el jengibre le debe dar un toque especial.
Bss
Es una receta sencilla y muy sabrosa. Mi marido comía siempre así el atún en casa de su abuela. Buena receta. Bss
Un detalle el jengibre con el sofrito, seguro que le ha dado un punto exquisito, el jengibre es mi debilidad, me gusta rallado en las ensaladas.
Una excelente receta. Con Martin elijas lo que elijas no nos equivocamos.
Bsss Preciosa, desde Almeria
Un plato de pescado estupendo... qué rico!
muchas gracias por participar
besos
Me encanta el jengibre, el tomate y el pescado...así queeee...me apunto a un platito!!
Una receta estupenda para el tiempo que viene....como me gusta en frío. Como siempre una delicia de Martín Berasategui.
Besotes
El bonito me encanta así que....¡receta apuntada!
Besos,
Olga
Me encantan las recetas de pescado, son rápidas, y muy ricas. La tuya esta para chuparse los dedos con esa salsa!!, ñummi
abrazitos!
Me encanta tu elección. Yo lo voy a hacer con atun, que me es mas facil de encontrar. Besos
Sencilla y riquísima. Me la apunto.
Besos,
Vero
Preparación sencilla y rica, seguro, esos toques de jengibre y vinagre me encantan, te ha quedado estupenda.
Besos
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