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domingo, 5 de junio de 2016

BONITO CON SOFRITO DE TOMATE Y JENGIBRE. RETO COOKING THE CHEF


Hola a tod@s:
Un mes más os traigo una receta de un conocido cocinero para participar en el RETO COOKING THE CHEF de la mano de nuestras amigas Abril y Aisha.

Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUI

El elegido esta vez ha sido el gran Martín Berasategui, al que seguro habeis visto un montón de veces por televisión.


Martín Berasategui Olazábal nació el 27 de abril de 1960 en San Sebastián. Estudió en el Colegio de los Padres Capuchinos de Lekaroz, en el Valle de Baztan (Navarra). A los trece años comenzó a trabajar en el restaurante familiar, Bodegón Alejandro.
En 1979, empezó sus estudios de hostelería en la escuela de pastelería moderna de Yssingeaux, donde conoció a diversos chefs internacionales. En 1981, se convirtió en responsable De Bodegón Alejandro, que recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993 abrió su primer restaurante, llamado "Martín Berasategui", en Lasarte-Oria.
En tres años, el local recibió dos estrellas Michelin. A partir de ahí el cocinero recibió un diversos premios, entre ellos el Premio Euskadi de Gastronomía al Mejor Cocinero de Euskadi en 1998 y el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005. En 1996, el chef decide crear una asociación empresarial, el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes tales como: el Bodegón Alejandro; el restaurante del Guggenheim de Bilbao o el Kursaal Martín Berasategui.
El grupo empresarial se encuentra disuelto, pero sigue asesorando a varios restaurantes como Hotel Condes de Barcelona, Loidi y Lasarte; restaurante Fonda España; restaurante Doma de Bilbao; restaurante MB del Hotel Abama de Tenerife o los restaurantes Tempo y Passion by Martín Berasategui en México y en Punta Cana.

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Mart%C3%ADn_Berasategui

Y ahora vamos con la receta, que como siempre, he cambiado un poco para adaptarla a los gustos de mi casa. La original la podeis ver aqui.

Ingredientes para 2 personas:

- 2 lomos de bonito de unos 200 gr.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 Cucharada de postre de jengibre molido.
- 1 cucharada de postre de ajo picado.
- 6 cucharadas de tomate frito casero.
- 2 cucharadas soperas de vinagre de jerez.
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- 1 pimienta cayena.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite de oliva vírgen extra.
- Escarola limpia y lavada para acompañar.

Preparación:

1- Comenzamos preparando todos nuestros ingredientes antes de empezar a cocinar.


2- El siguiente paso es picar la cebolla y ponerla en una cacerola a pochar con un poco de aceite junto con el jengibre, el ajo y la cayena durante 10 minutos.


3- A continuación, añadimos el vinagre de jerez y dejamos que se cocine unos 5 minutos.


4- Ahora añadimos el tomate frito casero, el azúcar, sal, pimienta molida y dejamos cocinar el conjunto 5 minutos. Reservamos caliente.


5- Ponemos una sartén grande  a fuego fuerte con una cucharada de aceite, salpimentamos el bonito y lo freímos ligeramente por ambas caras. El tiempo dependerá de lo hecho que os guste el pescado, pero nunca mas de un minuto por cada lado para que no quede seco.


6- A la hora de emplatar, ponemos una base de tomate bien caliente y el bonito recién hecho encima. Acompañamos de una ensalada de escarola aliñada con aceite, ajo picado y pimienta al gusto.


Como veis, yo no lo he dejado muy crudo porque a los míos no les gusta, pero eso lo dejo a vuestra elección.

¡¡BUEN PROVECHO!!

21 comentarios:

No tot són postres dijo...

Yo, con el bonito un poquito menos hecho, pero me apunto!!!!
Buena elección!

Ptnts
Glòria

Violeta dijo...

Muy rico, nos encanta el bonito y con el tomate es un clásico delicioso

la Rosa dulce dijo...

El jengibre le debe dar un toque muy rico, me gusta utilizarlo tanto en dulcd como en salado.
Buena propuesta, bss.

Cocinando con Montse dijo...

Una rica salsa de tomate para acompañar este bonito, un plato muy bueno.
Besos
Cocinando con Montse

anamelm dijo...

El tomate y el jengibre van totalmente de la mano. Son una combinación simplemente perfecta. Me encanta.

abril dijo...

A mi me encanta el bonito y esta receta me recuerda un poco a cómo lo hacía mi madre. Y estaba buenísimo, así que si, la receta es además de Martín estará de aúpa. Tiene una pinta estupenda.
Besos y Gracias por participar una vez más.

Bea, recetasymás dijo...

Que pinta mas rica tiene este bonito, te quedo de lujo!
besitossss

La cajita de Nieves y Elena dijo...

El bonito con un buen sofrito de tomate es de mis platos preferidos pero nunca le he puesto jengibre así que ¡ala! tengo que probar! Ya te contaré.
Besos
Nieves

Marta Martita dijo...

Que gran idea la del jengibre!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!

Merche Hogar y brasas dijo...

Un plato completo y rico, el jengibre le debe dar un toque especial.
Bss

Chez Silvia dijo...

Es una receta sencilla y muy sabrosa. Mi marido comía siempre así el atún en casa de su abuela. Buena receta. Bss

Loladealmeria dijo...

Un detalle el jengibre con el sofrito, seguro que le ha dado un punto exquisito, el jengibre es mi debilidad, me gusta rallado en las ensaladas.
Una excelente receta. Con Martin elijas lo que elijas no nos equivocamos.
Bsss Preciosa, desde Almeria

Ana M. Adserías dijo...

Un plato de pescado estupendo... qué rico!
muchas gracias por participar
besos

sopaypilla dijo...

Me encanta el jengibre, el tomate y el pescado...así queeee...me apunto a un platito!!

Mar dijo...

Una receta estupenda para el tiempo que viene....como me gusta en frío. Como siempre una delicia de Martín Berasategui.
Besotes

La Cuina de l'Olga dijo...

El bonito me encanta así que....¡receta apuntada!
Besos,
Olga

Loladealmeria dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Natalia Cortés dijo...

Me encantan las recetas de pescado, son rápidas, y muy ricas. La tuya esta para chuparse los dedos con esa salsa!!, ñummi

abrazitos!

El Horno de Mar dijo...

Me encanta tu elección. Yo lo voy a hacer con atun, que me es mas facil de encontrar. Besos

Veronica Cervera dijo...

Sencilla y riquísima. Me la apunto.
Besos,
Vero

Concha Martínez - Jugando con la cocina dijo...

Preparación sencilla y rica, seguro, esos toques de jengibre y vinagre me encantan, te ha quedado estupenda.
Besos