Un mes mas me acerco a vosotros para enseñaros el plato que he elaborado para participar en el RETO COOKING THE CHEF, que cada mes nos proponen Abril y Aisha del blog cooking the chef.
Para este mes de Septiembre han pensado en el joven chef Eneko Atxa, propietario del restaurante Azurmendi, galardonado con tres estrellas michelín. y he pensado en el marmitako porque es una de las recetas que aparece en el menú de su bistró Pret a Porter.
Originario del País Vasco, donde la gastronomía está
profundamente arraigada en la cultura, Eneko Atxa ha conseguido desarrollar y
desplegar su gran capacidad creativa en el complejo gastronómico Azurmendi. Sus
raíces, el diálogo con su entorno inmediato y el recetario culinario
tradicional vasco, han sido y siguen siendo los fundamentos de cada una de sus
creaciones.
Eneko Atxa ha ido madurando a lo largo de los años impulsado
por la búsqueda de la excelencia, con el espíritu del que nunca se siente del todo
satisfecho y es consciente de que todavía puede mejorar. Pero esa permanente
tensión solo se entiende al descubrir el centro del universo gastronómico de
Eneko Atxa, el cliente, al que invita a “su casa Azurmendi”, para disfrutar con
los cinco sentidos; para que su experiencia, bien en un formato más sofisticado
como es el restaurante gastronómico o más casual, en el Prêt À Porter; sea
memorable. Por todo lo anterior Azurmendi, la casa de Eneko Atxa, se ha
convertido en una referencia gastronómica internacional.
Situado en la bella localidad de Larrabetzu, Azurmendi
alberga un restaurante gastronómico, un bistró (Prêt À Porter), una bodega de
txakoli (Bodega Gorka Izagirre) y un espacio para grandes eventos.
La trayectoria profesional de Eneko Atxa viene marcada por
una serie de hitos en los que destaca el año 2007, momento en el que la Guía
Michelin le reconoce la primera estrella. En 2012, llega la tercera estrella,
convirtiéndose de esa manera en el primer cocinero vizcaíno y único,
distinguido con este galardón. Pero Eneko Atxa, en su permanente búsqueda de la
excelencia, logró en 2013 que su restaurante Bistró Prêt À Porter, fuera
galardonado por la Guía Michelin con el distintivo Bib Gourmand, (cocina de
calidad a precio moderado, categoría creada por la Guía en 1955).
Fuente: https://www.azurmendi.biz/eneko-atxa-es
Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUI
Y ahora vamos con la receta:
Ingredientes para tres personas:
- 400 gr de bonito sin piel ni espinas.
- 400 gr de patatas.
- 1 cebolla.
- Medio pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- 2 cucharadas soperas colmadas de tomate frito casero.
- 150 ml de vino blanco.
- 1 cucharada de postre de pulpa de pimiento choricero.
- 500 ml de caldo de pescado.
- 1 cucharada de postre rasa de ajo picado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1- Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la pochamos en una sarten con aceite y un poco de sal para que sude hasta que esté transparente pero sin que coja color.
2- Una vez pochada la cebolla, añadimos los pimientos cortados también en trozos pequeños y damos unas vueltas para que se cocine todo junto.
3- Una vez pochada la verdura, añadimos la pulpa de pimiento choricero, damos un par de vueltas para que se integre y añadimos el tomate frito.
4- A continuación, echamos el vino blanco y dejamos cocinar 5 minutos para que se evapore el alcohol.
5- En este momento, añadimos las patatas peladas y chascadas en trozos también pequeños, de bocado, y las rehogamos durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando para que no se peguen. Como veis, a mi me gusta hacer el sofrito en una sarten para que no se pegue en la cazuela y a partir de aqui vierto el resultado en una cazuela ancha y baja y continúo la elaboración
6- Añadimos ahora el caldo de pescado y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos o hasta que veamos que las patatas están tiernas.
7- Hechas las patatas, añadimos el bonito limpio de piel y espinas y cortado en cuadrados de unos 2 cm y dejamos cocer el conjunto 5 minutos mas.
8- Servimos bien caliente.
Nota: Si vamos a hacer el guiso para comer al día siguiente, en el paso 7 añadimos el bonito a la olla, damos dos vueltas y apartamos del fuego; no dejamos cocer los 5 minutos para que no quede seco el pescado a la hora de comerlo.
¡¡ BUEN PROVECHO!!
¡¡ BUEN PROVECHO!!
16 comentarios:
Es un plato que me encanta... casero... tradicional... y para le tiempo que viene es ideal!! Besos
Delicioso pescado :) hoy con el día que hace sentaría de maravilla me encantan estos guisitos de pescado. Un beso
recetas de una gatita enamorada
Un platazo súper rico!! Muchas gracias por participar.
Besos
Aisha
Fantástico este plato de cuchara.
Me encantan estos cuchareos, que delicia para los fresquetes que ahora vienen...irresistible!!
un besazo!!
Enhorabuena por el reto, yo no he conseguido esta vez :)
Otro plato de los tradicionales, el marmitako siempre triunfa!!ptns
¡Olé!
Todo un señor plato!
Estoy pensando que voy llevando el pan y lo pruebo ¿vale?
B7ssss
Los platos tradicionales al final son los que triunfan, yo también me he decantado por uno.
Bss
Elena
Un plato de éxito asegurado. Excelente elección
PTNTS
Glòria
Me encanta el marmitako uno de mis platos preferidos, ahora que se acerca el frío lo pongo en la lista, ñam!
Un abrazo
Una receta deliciosa, reconfortante, con sabores que alegran el corazón ^_^
gran aporte, un beso!!!!
Un plato muy completo, buena elección!!
Besos
Este es uno de los platos de cuchara que más me gustan. Es una pena que no haya bonito todo el año. El aspecto de tu plato es genial.
Bss.
Cristina
Me encanta el marmitako. Un día de estos lo hago. Hasta la próxima .. bss
Buenísimo, me han entrado ganas de prepararlo esta misma semana. Que hace tiempo que no lo cómo. El tuyo se ve súper.
Besos!!
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