Hoy os presento una de las tartas que mas hago en mi casa y que junto con la de queso es mi favorita. Con ella participo en la propuesta que nos hace para este mes el RETO LA COCINA TYPICAL SPANISH.
Para conocer el reto y saber como participar, clicar en este enlace.
Como habreis imaginado , el ingrediente elegido han sido las manzanas, de las cuales, una gran variedad se cultivan en nuestro país.
España es uno de los principales países productores. Cataluña produce el 40% del total de este fruto -introducido en la Península por romanos y árabes- seguida de Aragón, La Rioja y Navarra. En total casi 45.000 hectáreas plantadas de manzanos de las que se obtienen cada año unas 780.000 toneladas de fruta.
Y ahora vamos con la receta:
Ingredientes.
- Una placa de masa quebrada de las que venden en el
supermercado .
- Un frasco de compota de manzana de la que venden ya hecha
.
Para la crema pastelera:
- 500 ml de leche entera.
- 100 gr de azúcar.
- 3 yemas de huevo tamaño L.
- 40 gr de maizena disuelta en un poquito de leche fría.
- La piel de medio limón grande.
- 1 palito de canela en rama.
Para la cobertura:
- 1 manzana reineta o golden grande o 2 medianas.
- Mermelada de albaricoque.
- Azúcar moreno.
Preparación:
1- Precalentamos el horno a 180º; ponemos la masa quebrada
en un molde para tartas enmantequillado y enharinado, rellenamos el fondo con
garbanzos para que no suba y la metemos en la parte media del horno durante 15
minutos o hasta que veamos que se ha dorado un poco. Sacamos y reservamos ya
sin los garbanzos.
2- Hacemos la crema pastelera poniendo la leche a calentar
en un cazo junto con la rama de canela, el azúcar y la piel de limón hasta que
empiece a hervir. A continuación, la apartamos del fuego y de una en una y sin
dejar de remover añadimos las yemas y la maizena disuelta en leche.
Volvemos a poner al fuego el cazo y lo calentamos a fuego
medio hasta que espese, siempre sin dejar de remover y con cuidado de que no se
pegue en el fondo.
3- Sacamos la rama de canela y la piel de limón y dejamos
templar un poco nuestra crema, removiendo de vez en cuando para que no se forme
costra en la superficie.
4- Pasamos a montar nuestra tarta poniendo la crema
pastelera en el fondo de la masa; encima ponemos la compota de manzana y
cubrimos toda la superficie con rodajas de manzana pelada (yo lo hago con una
mandolina para que me salgan todas del mismo grosor). Espolvoreamos la
superficie con azúcar moreno y la volvemos a meter al horno en la parte media-
baja del mismo durante 30 minutos o hasta que veamos que está dorada. Sacamos
y dejamos templar.
5- Ahora ponemos dos cucharadas de mermelada de albaricoque
en un recipiente apto para microondas, la calentamos 30 segundos y la pasamos
por un colador para que quede una salsa fina. Pincelamos la tarta con ella,
teniendo cuidado de que no se nos muevan las rodajas de manzana y cuando esté
a temperatura ambiente, la metemos a la nevera hasta el momento de servir.
5 comentarios:
Nunca la he hecho pero con este recopilatorio tengo recetas para dar y tomar jajajajaja. Debe estar muy rica y esta claro que ha sido la estrella! Besitos
Quė presentación tan bonita , gracias por publicar esta maravillosa receta :)
Me gusto mucho tu blog tiene mucha personalidad, te animo que sigas adelante con este poder creativo que tienes.
Un saludo
Eva
increíble esta receta basta disfrutarla en casa con la familia y si sobra algo, meterlo en un tupper, a la bolsa térmica y para llevarlo a la oficina
Tarta de manzana, una de las tartas más populares y que más gusta a todo el mundo, un éxito asegurado.
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