Hola a tod@s.
Hoy os traigo una refrescante receta para participar una vez mas en el RETO LA COCINA TYPICAL SPANISH.
Esta vez la propuesta que nos hacen es realizar una receta de una comunidad autónoma que no sea la nuestra de residencia, por eso he pensado en esta ensalada con nombre típicamente veraniego que nos va a ayudar a soportar un poco mejor el calor del verano, el remojón granadino.
El remojón granadino es una ensalada mozárabe de naranja, cebolleta y bacalao, a la que también se le puede añadir huevo duro y aceitunas negras.
Este plato se remonta a la edad media y es de origen
andalusí, de ahí que sea tan común en las provincias de Granada, Almería,
Málaga y Jaén. Era una ensalada muy típica de invierno, temporada de naranjas.
Aun así, esta ensalada tiene sus variaciones en función de
la zona donde la comas. Por ejemplo, en la Apujarra Granadina y Almeriense se
come el bacalao salado en crudo, sin cocinar mientras que en otros lugares se
cocina un poco. Los malagueños dicen que esta ensalada (ensalada malagueña) es
suya y en Córdoba se prepara con patata cocida.
Fuente: http://www.recetassinlactosa.com/remojon-granadino-ensalada-de-naranja/
Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUÍ
Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes para 2 personas.
- 200 gr de bacalao desalado.
- 1 naranja grande.
- 2 huevos duros.
- 1 lata pequeña de aceitunas negras sin hueso.
- 1 cebolla tierna pequeña.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva vírgen extra.
Preparación:
1- Cortamos el bacalao en tacos pequeños y los ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva durante 2 minutos, lo justo para que no esté crudo pero que tampoco quede seco. Retiramos y reservamos.
2- Pelamos la naranja y le quitamos toda la parte blanca que podamos; la cortamos en rodajas no muy gruesas y las ponemos en el plato de presentación. A la misma vez, cortamos la cebolla tierna en rodajas muy finas y las colocamos encima de la naranja.
3- Colocamos el huevo duro pelado y cortado en cuartos.
4- Sobre la naranja ponemos ahora los tacos de bacalao que ya se habrán templado y las aceitunas negras de forma decorativa; echamos sobre el conjunto un hilo de aceite de oliva, un poco de pimienta negra molida y servimos inmediatamente .
15 comentarios:
Me encanta, es una ensalada que en mi casa hacemos mucho! Besos!
Las ensaladas que llevan naranja quedan todas buenísimas. Esta debe ser el origen de la idea... seguro!!!
Bsss y feliz verano.
Anda que rica, nunca he comido este plato así con naranja, pero me lo apunto a ver que tal porque tiene buena pinta. Un besito,
Arancha de El baúl de las delicias
Es una ensalada deliciosa!! la mezcla de sabores es ideal!! Bs.
Que rica esta ensalada, y es cierto que la Malagueña es diferente, pues a pesar de ser semejantes, no son iguales, te lo digo como Malagueña que soy.Muy buena tu receta. Besitos.
que rica y fresquita ahora para los calores! Buen verano!
Una ensalada bien fresquita para este veranito, felices vacaciones
Acabo de conocer tu blog y me he llevado una sorpresa. Esa ensalada la tomaba mi padre a el le encantaba, sin embargo mi madre y yo solo nos tomábamos las naranjas en aceite (esta forma es más cordobesa) aunque somos de Almería.
Me quedo como seguidora de tu blog y te invito a que visites el mio y si te gusta espero te hagas seguidora. Un abrazo
Te pués creer que tengo yo bacalao en el congelador para hacer esta receta y 'entavía' ná? Ahora que he 'retomado la idea' a ver si cae un día de estos !!! Pintaza, por cierto....
Una propuesta muy completa!
Esta no me la pierdo, por que me encantan las ensaladas! bsss
Me la apunto en pendientes!! Feliz verano!!
Es un plato muy rico y refrescante para el verano. Yo lo hago muchas veces y estoy en el norte jaja.
Besinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Una ensalada sana y fresca!! Con lo que me gusta el bacalao y las ensaladas....esta cae seguro!!!
Un bst.
Cuanto me gusta ver recetas de mi tierra, en Andalucía hay muchas variantes de ensaladas con naranja, todas deliciosas
Publicar un comentario