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jueves, 10 de marzo de 2016

HABITAS BABY CON SEPIA. RETO LA COCINA TYPICAL SPANISH


Hola a tod@s: hoy os traigo una receta típica de Huelva con la que participo en el reto de este mes de LA COCINA TYPICAL SPANISH. el tema han sido las legumbres, que ha elegido Mar, del blog Mar entre fogones. Las habas con chocos (sepia en otras comunidades) es uno de los platos más típicos que tiene la gastronomía de Huelva; es un nutritivo plato, fácil de hacer y bastante barato; también son conocidas como Habas Enzapatás.  Espero que os guste.


Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUÏ

 Ahora vamos a aprender algo mas sobre las legumbres.

Definición: El Código Alimentario Español (CAE) define a las legumbres como “las semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia de las leguminosas, de uso corriente en el país y que directa o indirectamente resulten adecuadas para la alimentación”.
Características nutricionales: Entre las especies consumidas en Occidente, las más populares son las judías blancas y rojas, las habas, los guisantes, las lentejas, los garbanzos y la soja.
Las legumbres son ricas en proteínas (17-25% de la composición total) y albúmina vegetal (legumina). Son pobres en el aminoácido metionina y ricos en el aminoácido lisina, por lo que se complementan muy bien con los cereales que son ricos en metionina y pobres en lisina. Aquellas comidas en que se combinan las legumbres y los cereales logran un buen equilibrio nutritivo: lentejas con arroz, garbanzos con fideos, legumbres con picatoste o frijoles con maíz.
Además de su riqueza en proteínas, las legumbres tienen un alto contenido en fibra.
También contienen minerales (calcio, hierro y magnesio), vitaminas del grupo B y abundantes hidratos de carbono (en torno al 55%).


Consejos: Todas las legumbres, exceptuando las lentejas y los guisantes secos, necesitan remojo desde la noche anterior.
La proporción de agua y de legumbres debe ser de 3 partes de agua por 1 de legumbre. Dejar hervir 5-10 minutos a fuego rápido y sin tapar para que podamos eliminar la espuma que se forma. Añadir la sal al final de la cocción para que estén mas tiernas y no se despellejen.
Para aumentar la absorción del hierro de origen vegetal, se aconseja consumir las legumbres junto a alimentos ricos en vitamina C (naranjas, kiwi, etc.). En verano puedes tomarlas en platos fríos como en ensaladas.
Ingesta recomendada: Se recomienda consumir 2-4 raciones de legumbres a la semana. Se considera una ración de legumbres 70 g en crudo (1 plato normal individual de legumbre cocida).

Fuente: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/legumbres.html

Y por fin os enseño la receta.

Ingredientes para 2 personas:

- 300 gr de sepia limpia y troceada-
- 300 gr de habitas baby tiernas.
- 1 cebolla pequeña.
- 100 ml de vino blanco de Rueda.
- 100 ml de agua o caldo de pescado.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharilla de moka de ajo en polvo.
- 1 cucharilla de moka de comino.
- 1 cucharada de postre rasa de pimentón dulce.
- Aceite de oliva vírgen extra.
- Sal al gusto.

Preparación: 

1- Lo primero vamos a preparar todos nuestros ingredientes antes de empezar a cocinar.


2- Ponemos una sarten al fuego sin aceite, y cuando esté caliente, echamos la sepia troceada y la dejamos cocinar hasta que se evapore el agua que suelta. Retiramos y reservamos. Este paso es importante para que la sepia quede tierna.


3- En la misma sarten, echamos aceite y ponemos la cebolla picada a pochar junto con una pizca de sal y el ajo en polvo.


4- Una vez pochada la cebolla, añadimos el comino, la hoja de laurel y el pimentón, damos unas vueltas y cocinamos 1 minuto.


5- Ahora añadimos la sepia y  mezclamos bien.


6- Echamos el vino blanco y dejamos cocer durante 5 minutos para que se evapore el alcohol.




7- Ahora añadimos el agua o caldo, rectificamos de sal y echamos las habas. cocinamos todo junto 7 minutos o hasta que las habas estén tiernas ( dependerá de lo grandes que sean).


8- Pasado este tiempo, retiramos del fuego y servimos bien caliente.

¡¡ BUEN PROVECHO!!

AQUI teneis el recopilatorio con todas las recetas participantes.

19 comentarios:

Vivi Taboada dijo...

que bueno! se ven deliciosas, dan ganas de meter la cuchara! bicos

Typical Spanish blog dijo...

Me encanta este plato y hace años que no lo preparo!
besos

Julia y sus recetas dijo...

Que ricas las habas..me encanta como te ha quedado este guiso!! apuntado. Bs.

La cocina de catina dijo...

Con tanto plato rico que estoy viendo, ya me quedo sin palabras estas habitas con sepia es un guiso para no dejar de probarlo. Bs

Estela Sanchez Ruiz de Luna dijo...

¡Oye, pero que rico! Nunca hice la sepia con habitas , pero tienen que estar bien ricas. Besitos.

recetasccarmen dijo...

Un plato de lujo!!!!Felicidades

tapitas y postres dijo...

Que maravilla! Una combinación estupenda! Un besito!

Maggie dijo...

Pues rico debe estar un rato! Un besito

Pilar Y a la luna dijo...

Una combinación estupenda, has acertado con los ingredientes.
Besos

El Dulce Paladar dijo...

riquisimo,completisimo y delicioso!! besitos

Eva Molina La cocina de las Molina dijo...

Me encantan las habas, y si ademas me las pones con sepia no me resisto.
Buenisimas!
Bss

Elisa Domínguez dijo...

Una delicia! Me encanta la sepia.. nunca las probé con habas gracias por la receta!! Besosss

Natalia dijo...

Que ricas, nunca probe estas habitas y ultimamente las veo mucho, asi que las tendre que probar, besos.

Maria Antonia Cantalejo San Roman dijo...

Que maravilla de receta, me la guardo para hacerla que recopilatorio más bueno y cuanta variedad, me encanta,bst

Aránzazu dijo...

¡Que buenas!Me encanta la sepia y las habitas, pero no he probado nunca a mezclarlo. ¡Me lo apunto!
Un besito,
Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

Que rica propuesta

Alicia Gómez Meléndez dijo...

Qué plato tan rico para el reto!! Nunca he probado estas habitas y tienen un aspecto maravilloso con la sepia. Delicioso, besos.

codigosecreto280.com dijo...

Deliciosas. Una receta a tener en cuenta

Montse Nosinmitaper dijo...

Me encanta combinar las legumbres con productos del mar, será por lo gallega... Con calamares he preparado muchas veces las alubias y los garbanzos, así que en breve, te copietearé la receta!! Gracias por participar!!