Hola a tod@s: hoy os traigo una receta típica de Huelva con la que participo en el reto de este mes de LA COCINA TYPICAL SPANISH. el tema han sido las legumbres, que ha elegido Mar, del blog Mar entre fogones. Las habas con chocos (sepia en otras comunidades) es uno de los platos más típicos que tiene la gastronomía de Huelva; es un nutritivo plato, fácil de hacer y bastante barato; también son conocidas como Habas Enzapatás. Espero que os guste.
Para conocer el reto y saber como participar, clicar AQUÏ
Ahora vamos a aprender algo mas sobre las legumbres.
Definición:
El Código Alimentario Español (CAE) define a las legumbres como “las semillas
secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la
familia de las leguminosas, de uso corriente en el país y que directa o
indirectamente resulten adecuadas para la alimentación”.
Características
nutricionales: Entre las especies consumidas en Occidente, las más populares
son las judías blancas y rojas, las habas, los guisantes, las lentejas, los
garbanzos y la soja.
Las legumbres son ricas en proteínas (17-25% de la
composición total) y albúmina vegetal (legumina). Son pobres en el aminoácido
metionina y ricos en el aminoácido lisina, por lo que se complementan muy bien
con los cereales que son ricos en metionina y pobres en lisina. Aquellas
comidas en que se combinan las legumbres y los cereales logran un buen
equilibrio nutritivo: lentejas con arroz, garbanzos con fideos, legumbres con
picatoste o frijoles con maíz.
Además de su riqueza en proteínas, las legumbres tienen un
alto contenido en fibra.
También contienen minerales (calcio, hierro y magnesio),
vitaminas del grupo B y abundantes hidratos de carbono (en torno al 55%).
Consejos: Todas
las legumbres, exceptuando las lentejas y los guisantes secos, necesitan remojo
desde la noche anterior.
La proporción de agua y de legumbres debe ser de 3 partes de
agua por 1 de legumbre. Dejar hervir 5-10 minutos a fuego rápido y sin tapar
para que podamos eliminar la espuma que se forma. Añadir la sal al final de la
cocción para que estén mas tiernas y no se despellejen.
Para aumentar la absorción del hierro de origen vegetal, se
aconseja consumir las legumbres junto a alimentos ricos en vitamina C
(naranjas, kiwi, etc.). En verano puedes tomarlas en platos fríos como en
ensaladas.
Ingesta
recomendada: Se recomienda consumir 2-4 raciones de legumbres a la
semana. Se considera una ración de legumbres 70 g en crudo (1 plato normal
individual de legumbre cocida).
Fuente: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/legumbres.html
Y por fin os enseño la receta.
Ingredientes para 2 personas:
- 300 gr de sepia limpia y troceada-
- 300 gr de habitas baby tiernas.
- 1 cebolla pequeña.
- 100 ml de vino blanco de Rueda.
- 100 ml de agua o caldo de pescado.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharilla de moka de ajo en polvo.
- 1 cucharilla de moka de comino.
- 1 cucharada de postre rasa de pimentón dulce.
- Aceite de oliva vírgen extra.
- Sal al gusto.
Preparación:
1- Lo primero vamos a preparar todos nuestros ingredientes antes de empezar a cocinar.
2- Ponemos una sarten al fuego sin aceite, y cuando esté caliente, echamos la sepia troceada y la dejamos cocinar hasta que se evapore el agua que suelta. Retiramos y reservamos. Este paso es importante para que la sepia quede tierna.
3- En la misma sarten, echamos aceite y ponemos la cebolla picada a pochar junto con una pizca de sal y el ajo en polvo.
4- Una vez pochada la cebolla, añadimos el comino, la hoja de laurel y el pimentón, damos unas vueltas y cocinamos 1 minuto.
5- Ahora añadimos la sepia y mezclamos bien.
6- Echamos el vino blanco y dejamos cocer durante 5 minutos para que se evapore el alcohol.
7- Ahora añadimos el agua o caldo, rectificamos de sal y echamos las habas. cocinamos todo junto 7 minutos o hasta que las habas estén tiernas ( dependerá de lo grandes que sean).
8- Pasado este tiempo, retiramos del fuego y servimos bien caliente.
19 comentarios:
que bueno! se ven deliciosas, dan ganas de meter la cuchara! bicos
Me encanta este plato y hace años que no lo preparo!
besos
Que ricas las habas..me encanta como te ha quedado este guiso!! apuntado. Bs.
Con tanto plato rico que estoy viendo, ya me quedo sin palabras estas habitas con sepia es un guiso para no dejar de probarlo. Bs
¡Oye, pero que rico! Nunca hice la sepia con habitas , pero tienen que estar bien ricas. Besitos.
Un plato de lujo!!!!Felicidades
Que maravilla! Una combinación estupenda! Un besito!
Pues rico debe estar un rato! Un besito
Una combinación estupenda, has acertado con los ingredientes.
Besos
riquisimo,completisimo y delicioso!! besitos
Me encantan las habas, y si ademas me las pones con sepia no me resisto.
Buenisimas!
Bss
Una delicia! Me encanta la sepia.. nunca las probé con habas gracias por la receta!! Besosss
Que ricas, nunca probe estas habitas y ultimamente las veo mucho, asi que las tendre que probar, besos.
Que maravilla de receta, me la guardo para hacerla que recopilatorio más bueno y cuanta variedad, me encanta,bst
¡Que buenas!Me encanta la sepia y las habitas, pero no he probado nunca a mezclarlo. ¡Me lo apunto!
Un besito,
Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Que rica propuesta
Qué plato tan rico para el reto!! Nunca he probado estas habitas y tienen un aspecto maravilloso con la sepia. Delicioso, besos.
Deliciosas. Una receta a tener en cuenta
Me encanta combinar las legumbres con productos del mar, será por lo gallega... Con calamares he preparado muchas veces las alubias y los garbanzos, así que en breve, te copietearé la receta!! Gracias por participar!!
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